О ПАРФЮМЕРИИ

Лотос – магический цветок в парфюмерии

Лотос издавна почитался поклонниками всего загадочного и мистического.Цветок лотоса 

Прорастая из ила и мутноватой воды, он выпускает на поверхность водоема ослепительно белый цветок.

Не потому ли в восточной философии лотосу отвели почетную роль символа непорочности?


В стадии бутона он розовый, словно ланиты юной девушки, словно небесная зорька. Поклонение лотосу может сравниться только с культом признанной красавицы-розы.


Время и лотос

На фресках Древнего Египта часто встречаются изображения лотоса, у индусов он почитался как сакральный амулет. До сих пор встречаются храмы в форме лотоса, ему слагают гимны, передаются дивные сказания и легенды. В индийской и китайской мифологии лотос – не только оплот мироустройства, но и неизменный атрибут богов: его держат в руках, на нем восседают, как на троне, и даже возлежат.


Его едят!

Кроме того, один из видов лотоса до сих пор используется утилитарно: из семян его делают четки, из корневища получают муку, в пищу идут и остальные части растения. В некоторых провинциях азиатских стран лотос выращивают как овощную культуру: варят, солят, жарят, маринуют.


Традиционная восточная медицина брала лотос для приготовления всевозможных снадобий. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства лотос используют и сейчас.


Бывает опасен

Лотос не так прост, не все его свойства на поверхности, как цветы и листья. Маслянистый сок этого растения идет в духи, а также в качестве опьяняющего компонента входит в состав местных «коктейлей».


Африка, Европа и Азия – ареал обитания лотоса. Белый лотос раскрывается лишь ночью, наполняя воздух упоительным ароматом. Его «дневной собрат» более могуч и коварен: свежие цветы и листья запрещены для ввоза в ряд стран из-за ярко выраженного психотропного воздействия. Вдыхая его аромат, человек теряет голову, покоряясь велению афродизиака.


Не только для избранных

Оросить себя ароматом лотоса – прикоснуться к божественным тайнам, приобщиться к сонму небожителей. Для правителей Древнего Египта это было неслыханно – позволять любому смертному вдохнуть благоуханный лотос. К счастью, прошли те времена.


Арабские духи брендов Syed Junaid Alam, Arabian Oud, Swiss Arabian дарят нам сочный, возбуждающий, стойкий аромат лотоса.


Елена

Надо же, цветок - и опасный! Только сейчас поняла, что аромат может быть не менее опасен, чем какие-то видимые предметы.

Комментировать
Геля

Надо же, только ночью цветет! Просыпаются и ходят смотреть на него, что ли?

Комментировать
Сергей

А я даже не знал, что лотос применяют в пищевой отрасли.

Комментировать
Надежда

Все-таки древние разбирались в красоте!

Комментировать