О ПАРФЮМЕРИИ

Эфирные масла в контексте арабских духов, часть 2

«Ты — парфюмер!»

Заманивающие своей оригинальностью предложения создать свои собственные, личные, персональные духи — по меньшей мере, наивны. Конечно, если добавить в чистый пузырек по несколько капель 2-4 ваших любимых эфирных масел, можно получить нечто интересное и необычное. Это бесспорно. Но чаще всего экспериментаторы бывают разочарованы. И причин здесь несколько.


Не совсем безобидное увлечение

в стеклянной банкеОпыты такого рода могут необычайно увлечь, но при этом захочется смешивать все новые и новые масла, и таким образом у вас может выстроиться целая батарея одинаковых пузырьков с эфирными маслами. Что вряд ли станет эстетическим украшением вашего жилища. Тем более что в погоне за оригинальностью вы рискуете скупать все подряд, тратя уйму времени и на опыты, в оглушающей надежде на создание шедевра. При этом в порыве азарта приобретаете и то, что категорически не ваше. Таким образом можно получить и аллергию, если вы вдруг наткнетесь на не совсем вам подходящий компонент либо возьмете его в чрезмерном количестве. А ведь главное в духах – соблюдать баланс.


Летучие и не очень

К тому же, эфирные масла различаются стойкостью. Недаром в духах выделяются верхние, сердечные и базовые (или шлейфовые) ноты. Более летучие соединения входят в первую группу. Далее раскрываются ноты сердца, и в базе содержатся самые стойкие, фиксирующие. Не учитывая эти и другие особенности, весьма сложно создать удобоваримую композицию. При наличии лишних денег, времени и желания, вы, конечно, можете обзавестись «толпой» однотипных пузыречков с эфирными маслами и заняться созданием собственных ароматов, но учите: мало тех, кто остался доволен, не отвратившись от ароматов в принципе.


В защиту обоняния

Еще одна причина для разочарования: когда вашу жизнь заполнят множество склянок, пипеток, ароматов, ваша квартира может незаметно превратиться в лабораторию, безвозвратно изменив жизнь вашу и окружающих. И очень часто при таком неумеренном использовании дилетанты захламляют не только свой дом, но и атмосферу. Шокируя непрестанно, убивают у своего носа желание передавать обонятельные нюансы. Обоняние настолько пресыщается, что ароматы путаются, разница между ними перестает ощущаться, и становится трудно понять, какие именно пропорции благотворны и что надо добавить, чтобы возникла композиция – даже не то чтобы красивая, но которую хотя бы хотелось носить.


Самоучка или профи?

Пожалейте собственные носы. Вам они пригодятся – например, ощутить нюансы переливов замечательных арабских духов. Которые создавали мастера-профессионалы. Конечно, никто не спорит, каждый человек может взять нитку, иголку, ткань и сшить себе одежду. Но вопрос в том, что большинство предпочитает, чтобы это сделал мастер. Иначе можно получить платье неудобного фасона, и результат будет далек от ожидания.


Как пахнет блаженство?

То же самое касается и других областей. Но если платье можно отложить, убрать и не носить, или отдать мастеру на переделку, то с эфирными маслами все не так просто. Есть риск навредить своему организму, и этот вред будет куда более значителен. Мы привыкли не уделять должного внимания обонянию и ароматам. Но можно просто вспомнить о том, что дух выпечки с ванилью, корицей вызывает у вас хорошее настроение, а, например, запах подгоревшей еды способен надолго его испортить. Вызвать неприятные ассоциации. Стойкая неприязнь или расположение к человеку не так уж редко зависит от парфюма, которым он пользуется.


аромат блаженства и масляные духи


После взвешенных раздумий выбор сделать проще: сомнительные ваши «шедевры» из эфирных масел или выверенные веками, созданные профессиональными парфюмерами масляные духи.


Римма

Мой нежный носик вообще не переносит такого грубого отношения, чтобы все подряд нюхать. Использую исключительно легкие спреи, духи тяжеловаты для меня, легкий цветочный или цитрусовый аромат - и мне больше ничего не надо. Сомнительная идея что-то смешивать и потом на себе опробовать не выносит никакой критики.

Комментировать
Еленка

А мне интересно на даче опыты проводить с ароматами разными, там хорошо проветривается, нос не мучаю. Хотя конечно чаще для бани хвойные и эвкалипт, иланг использую, очень душевно в парной. И для здоровья полезно. А духи люблю с корицей и еще древесные ароматы, сладость - не мое.

Комментировать
Марина

Мне кажется, самое важное слово - баланс, именно от этого зависит все в этом мире, не только аромат. Не знаю за собой парфюмерских талантов, потому не рискую - беру духи известных брендов.

Комментировать
Сабина

Я посмеялась полкам с пузырьками, они и правда все однотипные, с эфирными маслами, как любые из аптеки, никак не настраивают на эстетическое восприятие. Пробовала смешать грейпфрут, персиковое масло, герань в разных частях, но быстро это баловство надоело, слишком муторно, да и ожидания были радужнее, чем получилось.

Комментировать
Ирина

Интересно, да уж батарею склянок иметь - не слишком приятное зрелище и гостей не удивить, а лишь шокировать)

Комментировать