Ветреный аромат

Стихию никогда не переиграть. Что может ветер, даже без ураганов и бурь, самый заурядный повседневный ветер – надо ли вам его представлять? Он живет рядом с нами, летучий и надоедливый. Треплющий волосы и вырывающий зонтики. Корим и гоним. Призываем и благословляем в летний зной. Ветер терпит наше непостоянство и великодушно одаривает — и не только прохладой.


Вопреки прогрессу Свежесть в высушенном на улице белье

Древнейшее бытовое действо — сколько сил отнимало и времени своей неотвратимостью — стирка! Несчастные прачки прошлого, с корытами и бадьями, полосканием в ледяной речной воде, опухшими красными руками. Казалось, прогресс победил: стиральные машинки давно и повсеместно. Очистят, прополощут, отожмут и высушат даже, если захотим. Хе-хе.


На ветер и солнышко тащим, на балкон и даже на улицу — что за язычество, право, к чему столько возни с мокрым бельем? Прабабкины гены одолевают нас в эти моменты, привычки, въевшиеся глубоко в подсознание? Ветер, ветер со своей игривостью и резвостью тешится нашими выстиранными вещичками, развевает и раскачивает, ныряет в каждый рукав и ворот, щупает и протряхивает каждый уголок и шов.


Не придумано, а исследовано

Опыт был прост: дотошные ученые на обычном балконе высушили чистые полотенца из хлопка и, изолировав в целлофане на 15 часов, доставили затем воздух в лабораторию. Тот непередаваемый аромат ветреной чистоты, воздушный, неподдельный и такой для нас желанный, был подвергнут тщательному разбору. Откуда: веревка плюс солнце, плюс ветер, плюс стираная вещица — равно аромат, перед которым пасуют парфюмеры?


Высушенное белье на чистом воздухе

Химики обнаружили в запахе высушенного на балконе белья альдегиды и кетоны, которые есть в цитрусах, розах, шалфее, кардамоне. То есть ароматная композиция «белье с улицы» — не плод нашего коллективного воображения, не призрак и не легенда. Но как и откуда? Ветер-проказник постарался?


И не только он. Капли влаги, подобно лупам, поймали солнечные лучи и под действием озона стали свободными радикалами, для которых при взаимодействии с хлопком превращаться в стойкие кетоны и альдегиды — обычное дело. То же творится с землей после дождя, кстати.

В общем, да здравствует стихия, ароматизирующая наши постельки и одежки самым прекрасным и естественным образом.


Вслед за ветромДухи с ароматом ветра

А парфюмеры творят на ассоциациях.

При всей несхожести, аромат ветреной чистоты и свежести вспоминается при нанесении на кожу капли духов Арба Вардат, Зульфа, Кэтрин.


Вдохните ароматы Pure Musk, Прелесть, Твой Выбор и Красивая Жизнь, Романтика Навсегда и Королевский мужской парфюм — может быть, и у вас в воображении возникнет вольный ветер, разбудивший пряные травы и ранние росы, наполнивший свежестью ваши одежды и мысли.

Комментарии
Добавить комментарий
Просто Саша
Просто Саша
Да! Сушу белье только на балконе, иначе не могу спать, от запаха порошка стирального никак не избавиться, даже кошка фыркает, если свекровь в ванной посушила
комментировать
София
София
С интересом прочитала. Всегда стараюсь белье сушить на улице, правда, оно пахнет потрясающе, никакие освежители и кондиционеры для белья не сравнятся) Здорово, что научно доказали. Наверное, и для здоровья это полезнее любой химии
комментировать
беспроводное подключение к интернету купить роутер;Куплю бруски ценных пород дерева. Столы из брусков дерева своими руками.