Амбра: кашалот или янтарь, о «серой» и «желтой» амбре в духах

В состав многих арабских духов входит амбра. Многие путают ее с амброзией, которую имели обыкновение вкушать древнегреческие боги, но это совершенно разные вещи. Амброзия – растение-аллерген, ее многочисленные виды распространены и сейчас. Греки же это слово использовали как синоним к «пище богов».

Об амбре речь впереди.


Море, романтика

Арабские духи славятся своей стойкостью и долгим шлейфом. Эти свойства придает им загадочная амбра. Вещество имеет органическое происхождение и романтическую связь с морем. Именно на берегах находят большие ноздреватые куски всевозможной формы. До этого они могут длительное время плавать по Атлантике. Время идет амбре на пользу, облагораживая ее запах, придавая морские, солоноватые, кожаные, мускусные и даже сладковато-табачные оттенки.

Кашалот и море родители амбры

Начало духов

«Охотятся» на амбру в Австралии, Индии, Бразилии, Японии, Китае, на чьих побережьях встречается амбра в первозданном состоянии. Вещество это появляется благодаря кашалотам, которые, являясь вегетарианцами, иногда заглатывают и разные «деликатесы», вроде морских ежей или осьминогов. Из предосторожности, опасаясь за сохранность пищеварительного тракта, организм кашалотов вырабатывает обволакивающую субстанцию.

Так начинается ее долгий путь к духам.


Серая, желтая…

Собственно, эта амбра носит название «серой». Кроме нее еще различают амбру желтую. Она к кашалотам не имеет уже никакого отношения. Это янтарь. Парфюмеры состав духов оглашают, но тайны производства остаются при них. Попробуем предположить. Конечно, обычно камень янтарь ничем не пахнет. Но давайте вспомним: это застывшая смола…. Если поджечь капельку смолы с любого хвойного растения, ощутим благоухание! В качестве неожиданной составляющей духов можно встретить даже янтарное масло!


Состав янтаря

Не все так прямолинейно в парфюмерии. Или творцы ароматов просто пускают нам и конкурентам пыль в глаза? Парфюмерная нота с условным названием «янтарь», по словам некоторых производителей, имеет теплое смолисто-сладкое звучание, и состоять может из разных веществ. Смола, бобы тонка, ладанник, ваниль, лабданум, миндаль, табак, все или некоторые из них, в разных пропорциях могут образовывать композицию аромата под названием «янтарь».

аромат янтаря в духах и парфюмерии

Испытайте на себе!

Если при вдыхании аромата вам придет на память желтовато-коричневый знойный кусочек солнца, значит, духи содержат нотки янтаря, или «желтой амбры». Долгий устойчивый шлейф – индикатор присутствия в аромате «амбры серой». Кстати, она есть почти во всех арабских духах.


Хотите духи с янтарем под новый ювелирный гарнитур?

Обратите внимание на бренд Al Haramain: роскошные парфюмы Дубай, Мена. Swiss Arabian порадует, предоставив духи Рахим, День за днем, Диаман, Кашха. Предназначен дамам и кавалерам Хамайл от Syed Junaid Alam. И исключительно для мужчин прозвучит янтарь в парфюмированной воде Октава и Энергия от Al Halal.

Комментарии
Добавить комментарий
Кирилл
Кирилл
Про кашалота понравилось. Люди ушлые, все приспособят для себя)
комментировать
Денис
Денис
Не представляю себе уже парфюма без амбры, настолько привык и люблю ее аромат.
комментировать
Женя
Женя
Вот тебе и янтарь! Я все думала, как янтарь в духи добавляют, измельчают в пыль, что ли? И какой от него может быть аромат? А это, оказывается, метафора такая парфюмерная! Интересно)
комментировать
Марина
Марина
Да, интересный персонаж - кит, кашалот, то есть. Он и не подозревает о своей "почетной миссии":)
комментировать