Бобы тонка: еще одна тайна арабики

Непривычное для нашего слуха название всегда вызывает интерес, смешанный с легкой тревогой. Не таится ли здесь некой угрозы? Тем более, если дело касается продуктов питания или косметических средств. Бобы тонка — именно из этой категории.


Не просто боб

Говоря попросту, это семена тропического дерева, которое не имеет годовых колец. В Африке и Южной Америке растет душистый диптерикс (или тонка, гваяк, коэмароэ), высокое дерево с роскошной кроной, в которой вызревают похожие по форме на сливу сочные плоды. Каждый содержит одно-единственное черное семя-боб. Оно имеет много названий: кумарун, тагуа, сумбару, саррапиа, боб тонка.

душистый диптерикс дерево      дерево тонка и плоды похожие по форме на сливу

Вне времени

Издавна эти семена используют для разных надобностей, как все растительное, что не является ядовитым. Тагуа собирают и высушивают, чтобы затем переработать. Или в естественном виде — сморщенных черных длинных бобов с прозрачными кристалликами — хранят годами. Бобы тонка не теряют своих качеств от времени.


Из тьмы веков пришла вера в мистические и целебные качества сумбару. И поныне встречаются амулеты, содержащие это семя или целиком выточенные из него. (В высушенном виде бобы имеют достаточно плотную текстуру, которая отлично поддается обработке и лишь слегка темнеет с течением времени). Тонкую стружку, снятую с бобов, испепеляют в качестве благовония.


Мексиканская ваниль?

Самым главным достоинством бобов тонка является аромат. семена бобов тонка

Положив в обширном холле несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.

При разных условиях саррапиа источают аромат, похожий на специи: ваниль (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), гвоздика, миндаль, мускатный орех, корица.


Как любая приправа, бобы тонка применяются в виде малой толики для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин, табака.


Кумарин из бобов

Активное вещество тагуа, придающее уникальный аромат, — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при неумеренном потреблении может быть опасен. Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.


Бобы тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.


Духи с бобами

Парфюм с ароматом бобов тонка Mukhallat Al MullokПарфюмерия оценила преимущества саррапиа относительно давно. Редкой красоты сладковатые ванильно-пудровые, сливочно-карамельные, янтарные, специевые ноты многих арабских духов — это именно звучание бобов тонка.

Они отлично вписываются в восточную стилистику, раскрываясь в неповторимых цветочных композициях. Среди женских духов и парфюмов обратите внимание на такие, как: Мухаллат Муллок, Хала, Аалия от Кхалис, Варда, Аль-Амакин от Набиль. Универсальные ароматы, содержащие бобы тонка: Камар от Аль Харамайн, Арка, Насаим, твердые духи в кулоне-брелоке Кайум от Syed Junaid Alam.


Торжествуйте! Вам открылась еще одна тайна арабских духов!

Комментарии
Добавить комментарий
Маша
Маша
Мексиканская ваниль - это, наверное, более подходящее название, все-таки бобы вызывают несколько другие ассоциации. У меня, во всяком случае
комментировать
Юля
Юля
Надо же, аромат антидепрессант, я то думала почему такой комфорт и уют чувствую с духами Аалия, словно кокон защитный вокруг меня, чувство защищенности точно есть.
комментировать
Виктория
Виктория
Надо же, какие разные бобы бывают. Оказывается, не из всех суп варят)
комментировать
Людмила
Людмила
Под впечатлением) Очень захотелось эти самые бобы понюхать)
комментировать
Елена
Елена
Пряные бобы - это заманчиво) И духи из бобов - забовно))
комментировать
Лариса
Лариса
Действительно, познавательно! Не зря дерево душистым назвали. Самое главное - что естественное, а не синтетическое.
комментировать
Вера
Вера
О, как много всего!) Даже не представляю бобы и ваниль...Спасибо, что завесу приоткрыли!;)
комментировать
Елена
Елена
Заинтересовалась! Раньше не встречала такой компонент в духах. Или не обращала внимания? Непременно попробую духи с бобами тонка!
комментировать
Майя
Майя
Бобы ванилью пахнут - ну надо же! И названий сколько разных, не запомнить. В одном месте так напишут, в другом иначе, вот и гадаем, что за аромат такой
комментировать
Менеджер
Менеджер
Майя, спасибо за комментарий. Теперь Вы знаете тайну - один и тот же компонент может иметь разное название в парфюмерии.