Османтус: цветок или фрукт?

Аромат османтусаЕсли для вас в этом слове слышится нечто экзотическое, восточное или слегка ироничное, то интуиция не подвела. Эмблема китайского Ханджоу, цветок османтус пользуется и в Японии заслуженной славой. Там его величают еще «чайной оливой», широко применяя как средство для естественной ароматизации этого любимого напитка. В качестве деликатеса подается душистое османтусовое варенье. Произрастает османтус преимущественно в Азии, это цветущий кустарник.


Если с экзотикой все более или менее понятно, то налет легкой иронии, который уловит в названии наш человек, привнесен (неосознанно или намеренно?) благодаря главной ценности любого цветка — его аромату. Но прежде немного о разнообразии окраски.

Белые цветы османтус   желтые цветы осматус

Янтарный ценнее

Четырехпалые, собранные в соцветия, на длинных тонких ножках, цветы османтуса имеют красноватый, серебристо-белый или ярко-желтый окрас. Именно последний вид распространен наиболее широко, что неудивительно: как и ярко-оранжевая морковка, он содержит рекордное количество каротиноидов. А значит, обладает самыми прекрасными качествами. Среди которых лидирует несравненный аромат.


Парфюмерия с ароматом османтуса: парфюм Королева Шеба и масляные духи ЛайлаЕсли обратить внимание на духи, содержащие в своем составе османтус, непременно бросится в глаза их цена. И это неслучайно: только в дорогих парфюмерных композициях присутствует драгоценный османтусовый абсолют.

И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата. «Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или Armaf Niche Gold тому порукой.


Чем же так притягателен и примечателен аромат османтуса? И причем же все-таки ирония?!


Представьте себе…

Перед вами изумительный «живой» натюрморт: на резной салфетке из натуральной замши стоит букетик фиалок и хрустальная вазочка с фруктами. Представьте себе самый зрелый и благоуханный абрикос, напоенный всей щедростью южного солнца. Вы легко разламываете плод на половинки, капли сока выступают вблизи бархатистой кожицы. Одна из них вдруг срывается и падает на салфетку. Но вы не замечаете, продолжаете дегустировать фрукты: подернутые матовым налетом синие сливы, румяные персики. Сладкий душистый сок то и дело срывается с пальцев, и вот уже вся салфетка стала пятнистой. Характерный запах замши навеки сплетается с фруктовым, и это, положа руку на сердце, так прекрасно!


При встрече с османтусом именно эта картинка всплывет в вашей памяти.


Восток не утаит!

Помимо основного значения, османтус в духах служит для усиления фруктового начала, а также может сообщать чувственно-замшевый оттенок цветочным и ориентальным композициям.


Восток, издревле угощающийся османтусовым чаем, осыпающий новобрачных благоуханной чайной оливой, добывающий драгоценный абсолют из ее янтарных цветов, охотно делится с Западом своими ароматными тайнами.

Комментарии
Добавить комментарий
Надя
Надя
Мне подарили чай с османтусом, такой великолепный аромат, что мне хотелось пить чай, что бы пропиталась моя кожа этим ароматом. Стала искать в интернете информацию, что за удивительный аромат и хорошо, что нашла ваш сайт. Теперь я знаю, что есть духи с осматусом и впервые увидела масляные духи, сделаю себе подарок духи Лайла.
комментировать
Ксю
Ксю
Такого вкусного описания я еще нигде не встречала. Это фактически поэма в прозе
комментировать
Сергей
Сергей
Интересные цветы, хотелось бы там побродить, где они растут)
комментировать
Марина
Марина
Вот бы погулять по тем местам, где растет такая красота! И понюхать в натуральном виде, а то в духах много других нот, сложно отличить. Хотя "Лайлу" очень люблю!
комментировать
Елена
Елена
Мне почему-то османтус всегда представлялся экзотическим фруктом, нечто среднее между мандарином и персиком) И еще - созвучно с "оболтус")))
комментировать
Линда
Линда
Спасибо, прочла с интересом. Теперь в курсе этого аромата. При случае познакомлюсь поближе)
комментировать
Жанна
Жанна
Обращала внимание, что в составе заявлены одни цветы, но почему-то явно пахнет персиками. Теперь мне все понятно)
комментировать
Оля
Оля
Османтус очень интересный аромат имеет и кстати не всегда производители указывают его в составе (может мне так только кажется). Аромат замши и сливы и персика - это точно, иногда трудно понять, что за нота, а оказывается это так "балуется" османтус.
Еще есть очень много легенд, поверий интересных связанных с этим цветком и конечно они о Любви.
Osmanthus fragrans - дурманящий запах радости и счастья, цветочный с оттенками фруктов.
комментировать