О ПАРФЮМЕРИИ

Детектив с гарденией

Гардения в петлицеВ одном из своих многочисленных детективных романов Гарднер снизошел до такого трогательного штриха: сделал ключевой деталью белую гардению, вдетую в петлицу. Вероятно, на это его сподвигли родовые корни, ведь в переводе фамилия автора детективов значит «садовник».

И созвучие Гарднер — гардения, должно быть, тоже неслучайно.


Вздорная красавица

Как все красавицы, гардения знает себе цену и проявляет не самый легкий характер, не особенно охотно размножаясь черенками и выказывая свое чванливое «фи» каждый раз, как была допущена малейшая оплошность (ее следует поливать исключительно мягкой и теплой водой, не то зачахнет). А может, она изначально недовольна тем, что вырвали из естественной среды и вынудили размножаться в неволе. Об этом ли мечтала гардения, нежась на островах родной Японии! Там она милостиво позволяла разве что крошить свои несравненные белые лепестки в чай, купаясь в облаках собственного благоухания.


Одна из «белых»

Цветы гарденииНе вдаваясь в подробности о многообразных сортах, которые присутствуют сейчас буквально на каждом шагу (цветоводы в курсе), остановимся на роли гардении в парфюмерии.


Многозначительный факт: наряду с жасмином, туберозой, ландышем, фрезией, белой розой и нероли, гардения образует парфюмерную ноту «белые цветы». Самые страстные духи-афродизиаки именно благодаря этому умопомрачительному «ансамблю» приобретают немыслимую силу воздействия на окружающих. И в этом свете гардения в петлице приобретает вовсе уж недвусмысленное значение.


Будьте бдительны!

Сейчас гардению одомашнили до того, что разводят даже в квартирах. Небезопасное увлечение: двух-трех одновременно распустившихся бутонов достаточно, чтобы заполнить все пространство одурманивающим, знойным и терпким ароматом. Он слишком плотный и самолюбивый, потому беззастенчиво вытесняет из воздуха… да ведь и сам воздух! Вы в курсе, что не стоит украшать дом охапками сирени и жасмина? Что ж, каждый борется с вандалами своими силами. И гардении вольготнее на открытом воздухе. Или даже на балконе. Не такая уж она домашняя.


Гардения в нюансах
масляные духи Сахар Аль Лаяли с гардениейПарфюмеры покорили гардению за феноменальную стойкость и концентрированность ее абсолюта.

За «дружелюбность» к «коллегам».

За предсказуемый и победоносный характер.


Аромат гардении слегка напоминает жасмин.

В некоторых сортах отчетливо слышится цитрусовый подтекст. Не удивляйтесь, если в цветочных духах вдруг проявится померанцевая кислинка: это всеми своими оттенками заиграла гардения. Сравнивая ароматы, пытаясь передать экспрессию одного через другой, более известный, — полного понимания не донести. Кто раз усладил свое обоняние ароматом гардении, отыщет ее в любой композиции. Глубокий, чистый, обволакивающий, обнажающий чувственность, утонченный и властный. Сладкий — но в нем столько чарующей терпкости, восходящей к черемухе!


Искренне ваша!

Что слышите вы? Каким оттенком оборачивается своенравная гардения к вам?

В спиртовых духах обнаружить настоящую гардению, полученную из сухих цветов, практически невозможно. Исключение — дорогая парфюмерия знаменитых брендов. В остальных аромат синтезирован. Масляные духи в этом плане более консервативны: признаются натуральные компоненты, и только. Для встречи с гарденией (в том числе в составе белых цветов) приобретите «Флер Романтик», «Иллюзию», «Уд Аль-Метали», «Таарик», «Шейх», «Невинность», «Сахар Аль Лаяли» или «Мечты девушки», «Твой выбор», «Древесный для женщин».


Непременно расскажите о «вашей» гардении!

P. S. А Гарднер тут оказался вовсе ни при чем: гардения названа в честь шотландского натуралиста Гардена, ее открывшего и описавшего.


Саша

Гардению в саду выращиваю, домой букеты не рискую брать, знаю, что слишком душистый цветок, может и задушить. В составе духов не встречала, интересно будет обнаружить.

Комментировать
Кармен

Вот! Я же говорила, что в гардении есть чуток от цитруса, а мне не верили! Особенно в той, что с желтыми цветами, не знаю, что за сорт. Теперь буду гордиться своим сверхчутким носиком))

Комментировать
Екатерина

Название красивое у цветка, не думала, что это могло быть от фамилии натуралиста) Вообще с гарденией мало знакома, у кого-то кажется в саду встречала - она растет ведь в открытом грунте, это кустарник, если не ошибаюсь? Ноты в цветах как-то не различаю, только на уровне нравится - не нравится, цветочными часто пользуюсь

Комментировать
Елена

Читала этот роман Гарднера! До этого про гардению не слышала, потом только узнала, что этот цветок популярен очень был тогда именно для петлиц. Духи с белыми цветами считаю самыми сексуальными, к сожалению, именно гардению вычленить (для меня) очень сложно, различаю ландыш и жасмин - они более знакомы, остальное - такое облако густое, насыщенное, душистое, от которого у мужчин разгораются глаза.

Комментировать
Луиза

Я как раз из тех, кто дома выращивает гардению. Не сказала бы, что она такая уж капризуля, а правила у каждого цветка свои, просто надо их соблюдать. Когда зацветает, выношу на балкон, оттуда веет уже смягченно, не так сильно, всем домашним нравится. И сам цветок просто очень красив! В духах не встречала пока что, но думаю, что узнаю свою любимицу.

Комментировать