Душистый цветок тубероза — один из популярных компонентов в составе духов. Многогранность оттенков аромата позволяет играть разными нотами, усиливая по прихоти парфюмера те или иные нюансы.
Само растение имеет множество несъедобных разновидностей.
Широко применяются только два вида: собственно тубероза – в парфюмерии, и «жемчужная» - для изготовления свадебных цветочных украшений.
Их же охотно выращивают любители-цветоводы, любуясь пышным цветением и наслаждаясь терпковатым ароматом.
Интрига с туберозой
История растения тубероза длится не одно столетие.
Ее знали в Мексике, Индии, на Филиппинах. Персия и Испания, а затем Франция оценили по достоинству этот белый благоухающий цветок.
Не обошлось и без интриги: в XVI веке тулонские монахи-мессионеры тайно вывезли клубни туберозы из Мексики и под большим секретом разводили это редкостное растение вблизи монастыря. Есть и легенды из жизни ацтеков, которые якобы использовали туберозу наряду с ванилью и какао-бобами для приготовления «напитка богов». В прошлом веке тубероза была довольно популярна у садоводов, составляя конкуренцию жасмину. Что до массового выращивания для нужд парфюмерии — и сейчас имеются целые пахучие плантации этого цветка на просторах Китая, Индии, Марокко.
Калейдоскоп аромата
Нюх маститого парфюмера различает столько оттенков аромата, что рядовому потребителю не хватит фантазии даже вообразить себе это великолепие.
Судите сами.
Молочные ноты сближают туберозу с гарденией, в сочетании с кокосовым маслом это придает духам оттенок разогретой на солнце кожи.
Пряные, прохладные ноты. Медовый аромат с призвуком воска — привет от испанского дрока. Природная маслянистость. Начальный цитрусовый нюанс, летучий и нестойкий, свойственный лимону и грейпфруту.
Эвкалиптово-ментоловый оттенок, вызывающий в памяти наставления эскулапов при респираторных проблемах. Есть даже легкий металлический призвук, сходящий к пряному, сродни пьянящему аромату лилий.
Оттенки иланг-иланг проскальзывают в туберозе ночной порой: это уловка для привлечения опылителей. Юркие колибри клювом-шильцем вникают в каждый колокольчик туберозы. Бабочки-бражники – тоже частые гости на белых цветках.
Тубероза, отдайся!
Интересен процесс переработки туберозы. Она не выносит нагревания, а потому, подобно жасмину и нарциссу, подвергалась прежде холодной прогонке через смесь животных жиров (холодный анфлераж). Нынешние технологии – обработка с помощью гексана и жидкого углекислого газа под давлением. Впрочем, ходят слухи о чудаке-парфюмере из Грасса, придерживающемся традиции. Он не выдает публике секреты, трудясь в свое удовольствие и не ища рекламной шумихи.
Нескромность аромата туберозы была подмечена издавна. Невинным девушкам не дозволялось прогуливаться вблизи цветущих полей, дабы греховные мысли не омрачали их чело, а томные лица не толкали мужчин на фривольность. Неслучайно тубероза входит в состав многих духов-афродизиаков.
Она востребована!
Туберозой восхищаются не только парфюмеры и садоводы. Косметические средства ароматизируют маслом туберозы. В малых количествах она используется кондитерами – для выделения вкуса фруктовых нот. В ароматерапии тубероза применяется как легкое седативное средство; если увеличить концентрацию, то ярко проявится согревающий и возбуждающий эффект. А индийские женщины, храня традиции, украшают этим цветком храмы.
Наряду с розой и жасмином, тубероза является непревзойденным светочем для вдохновения парфюмеров.
Тубероза содержится, например, в таких арабских духах, как: Наваим, Ханако, Тиуф от Syed Junaid Alam, Нура от Al Haramain, Варда, Хатир от Swiss Arabian, Уд Аль-Рагда от Rasasi и многих других ароматах.