Думающий и тонко чувствующий человек в любой области откроет для себя новые грани восприятия и не отмеченные другими нюансы. К парфюмерии это относится в полной мере.
В дополнение общепринятых классификаций духов: по составу, гендерной адресности, стойкости и шлейфовости — часто у некоторых любителей ароматов возникают свои собственные. Например, у кого-то хорошие духи вызывают ассоциацию с дорогими напитками. То есть помимо цветочных, восточных, фужерных, гурманских и других, сладких, горьковатых и пряных, есть ароматы сухие, полусухие и… влажные.
Ароматы сухие
Древесные и горьковатые духи с выраженным удовым деревом хочется отнести к сухим — возможно, дымность костра, степной полынный зной тому причиной. Но присутствие пачули (влажная земля) и обилие зеленых нот может привнести акцент влажности: сырая древесина в костре. Пряные ароматы, со специями — непременно сухие, согревающие в холода, словно потрескивающие поленья в камине, дразнящие пикантностью, словно горячий глинтвейн. Поклонники духов с ярко выраженной ванилью вряд ли не согласятся: сухой аромат.
Духи с табачными нотами определенно сухие. Но вот незабвенный Аттар Мубахар в некоторые моменты отчетливо выдает мокрый табак!
Примеры «сухих ароматов»: масляный аттар Dehn el Ood Mubarak, духи Аттар Аль Кааба от Аль Харамайн.
Влажные и свежие?
С озоновыми и морскими нотами — бесспорно, влажные. Ведь воздух вблизи дождя и моря имеет свой запах. шипровые и фужерные прохладные ароматы, с нотами лаванды и мха, герани и цитрусов тоже имеют влажный характер.
Вообще, свежие ароматы чаще ощущаются как влажные. Хотя… некоторые свежаки сухи до скрипа, словно снег в сильный мороз! И с полынными нотами случается такое.
Если продолжить аналогию с вином — мартини сухой, но свежий при этом. Как и шампанское. А вот пиво безоговорочно влажное.
Примеры «влажных ароматов»: духи Musk Al Aroosah аромат чистоты (только из душа, чистое белье), парфюм Royale Blue от Расаси (морские ноты).
Духи и климат
Другой интересный аспект подмечен любителями дальних странствий. Один и тот же парфюм в зависимости от влажности-сухости климата ведет себя по-разному: то держится чрезвычайно долго, липнет и ластится, не давая улизнуть из его эфемерных объятий, то вдруг слетает, и часа не усидит, с легкостью расставаясь со своей былой стойкостью.
Всегда интересно поразмышлять над сущностью хорошо знакомых предметов. Но духи тем и отличаются: дают импульс новым ассоциациям, будоражат воображение, волнуют и манят новыми проявлениями.
А для вас какие ароматы «сухие»? Приходилось ли отмечать «влажность», а не только свежесть, уютное тепло, «вкус»?