Классификация ароматов - как сориентироваться

Существует несколько классификаций ароматов, некоторые противоречат друг другу. Не претендуя на оригинальность и «истину в последней инстанции», предоставляем возможность сориентироваться в море духов не слишком искушенным в парфюмерии людям.

Классификация ароматов - схема


Цветочные ароматы – основной, самый востребованный вид духов.

Они подходят каждой девушке, каждой даме и уместны в любой обстановке, будь то светский раут, прогулка с любимым, рабочие будни или южный курорт. Основными нотами цветочных ароматов являются роза и жасмин, их разнообразят, дополняют и оттеняют лилия, фиалка, белые цветы, ландыш, сирень. Как правило, в составе таких ароматов присутствуют также сандал, мускус, ваниль, амбра. (Духи «Нура» Swiss Arabian, «Уд-Аль Рагда» Rasasi).

В арабской парфюмерии имеются также подгруппы: цветочные гурманские: «Лу Лу» Arabian Oud, цветочные фруктовые: «Banafsaj Night» Syed Junaid Alam, цветочно-древесные: «Камар» от Al Halal.


Ориентальные (восточные) ароматы отличаются глубиной и продолжительностью звучания, иногда их называют «слишком тяжелыми», сетуют на навязчивость и подавление личности.

На деле утомление восточным ароматом говорит лишь о несоответствии его робкой и нежной натуре. Сильные, уверенные в себе, целеустремленные личности примут восточные ароматы благосклонно и с удовлетворением признают их родными, соответствующими имиджу.


Многослойность и насыщенность восточных духов определяются составом: древесные, цветочные, фруктовые масла, специи, мускус, амбра. (Духи «Мускус Аль-Газаль» Al Haramain,«Аттар Мубахар» Swiss Arabian, «Кашха» Swiss Arabian). Восточные гурманские: «Султан» Al Haramain, «Барк» Swiss Arabian.


Древесные ароматы основываются на нотах кедра, ветивера, пачули, сандала, можжевельника.

Они имеют несколько смолистое и слегка терпкое звучание, благородство которого уместно для уверенных в себе, состоявшихся в жизни успешных людей. Стильная пара и вечернее платье, строгий фрак и деловой костюм безупречно подходят для звучания древесного аромата, который может быть ярче при соединении с пряным, мускусным или табачным оттенком.

Примеры древесного аромата: «Ночные Сны» Al Haramain, «Mukhallat Al Naqi» Khalis Perfumes. Древесный кожаный: «Шази» Khalis Perfumes.


Мускусные ароматы для арабской парфюмерии являются традиционными.

«Изюминка» в том, что их восприятие сугубо индивидуально. Молочная легкая дымка, детское мыло, запах чистой кожи, дягилевого корня, семени гибискуса – так отзываются об аромате мускуса. Он используется обычно для создания долгого шлейфа, в качестве фиксатора летучих соединений. В ряде композиций мускус является ведущим элементом.

Цветочные древесно-мускусные арабские ароматы: «Гхарам» Arabian Oud, «Banafsaj» Syed Junaid Alam, «Ламия» Nabeel.


Пряные ароматы отличаются наличием специй — ваниль и корица, имбирь и шалфей придают духам глубокое, волнующее звучание.

Восточные пряности образуют притягательную ауру… и защищают от вторжения в личное пространство. Тайна и интрига, загадочность, игра и обворожительный шарм… Пряно-цветочные, травянисто-пряные композиции говорят об изысканности предпочтений носителя аромата.

Al Haramain «Матар Аль Хуб», «Марва» Swiss Arabian. Древесно-пряный: «Бараках» Al Haramain. Мускусно-пряный: «Фирдоус» Al Haramain.


Шипры подходят как мужчинам, так и женщинам.

Заметные ноты лаванды, смолы, шалфея, дубового мха и пачули хорошо гармонируют с природой, свежим воздухом. В таких условиях они раскрываются наиболее полно, даря море впечатлений на фоне прекрасных природных видов. Эмоции вернутся, стоит лишь вдохнуть посреди будней вольнолюбивый шипр.

Древесно-шипровый: «Мумтаз» Al Haramain.


Фужеры – ароматы не для всех.

Сочетание герани, дубового мха и лаванды рождает дразнящий, эмоциональный бриз. Его раскрытие на разгоряченной коже может быть ярким и откровенным, как озарение.

Фужерный аромат: «Ала Баали» Nabeel. Древесно-фужерный: «Маюба» Rasasi.


Фруктовые ароматы, пожалуй, не нуждаются в представлении.

Радость, которую несет мякоть согретых солнцем сочных плодов, трудно переоценить. Персиковые, виноградные, яблочные, сливовые, дынные ноты создают ореол соблазна. Ягодные ароматы не менее привлекательны: ноты черной или красной смородины, вишни, клубники, малины привносят в духи элемент игривости, дразнящего кокетства, безотчетного ликования.

Цветочно-фруктовый: «Харамайн Миллион» Al Haramain. Цитрусово-фруктовый пряный: «Баха» Khalis Perfumes. Гурманский фруктовый: «Бушра» Khalis Perfumes.


Цитрусовые ароматы основываются на эфирных маслах апельсина, грейпфрута, лайма и несут с собой ощущение свежести, бодрости, молодого задора.

Любимы мужчинами и женщинами вне зависимости от возраста и особенно хороши в ненастные дни — в качестве антидепрессанта и средства от сонливости.

Цитрусово-фруктовый: «Мэйсун» Swiss Arabian.


Травянистые (зеленые) ароматы предпочитают романтичные любители природы, а также противники сладостей, тягучести и глубины в духах.

Первые листочки, сочные травянистые заросли, залитые солнцем луга – аромат создается главным образом сочетаниями гальбанума, бергамота. Чаще встречаются духи с древесно-травянистым, травянисто-пряным, травянисто-цветочным ароматом.

Цветочные зеленые: «Рашика» Swiss Arabian, «Аль-Айам» Swiss Arabian, «Рух Аль-Тиб» Rasasi.


Океанические (морские) ароматы являются как правило синтетическими. Это молодой вид ароматов, появившийся в конце XX века. Чаще встречается в сочетании с цветочными или цитрусовыми нотами, для придания им свежести, новизны, обогащения грозовым озоном. Эффект утренней прохлады, фонтанных брызгов, морского бриза. Парфюмерные композиции могут включать арбузные, огуречные, бергамотовые ноты, легкий цитрус. Среди арабских ароматов океанические встречаются редко.


Следующая статья расскажет о том какие духи и парфюмы когда уместны

Комментарии
Добавить комментарий
Иришка
Иришка
По всем группам, кратко, емко и понятно. Хорошая статья!
комментировать
Жанна
Жанна
Беру на заметку. Хорошо, что и духи указаны к каждому виду. Поняла, что в своих пристрастиях явно тяготею к "прохладным"))
комментировать
Даша
Даша
Очень много всего узнала! Спасибо, теперь есть ориентация по арабским духам, хотя все не запомнить, но схема помогает здорово.
комментировать