Гальбанум

Гальбанум – травянистое растение, полый стебель и корень которого выделяют смолу при надрезе. Именно эта смола и используется в качестве парфюмерного компонента.


Культивируется гальбанум в Иране, Афганистане. История его использования насчитывает столетия. В древности за терпкость и смолистость растение это использовали в числе других составов для бальзамирования усопших, а также в качестве благовоний и как лечебное средство.


Европейцы тоже издавна были знакомы гальбанумом-снадобьем, но — нередкий в истории момент — почему-то считали его индийским.


Издержки востребованности

Растение имеет короткий срок жизни, всего 2-3 недели, после чего полутораметровый стебель засыхает. Поэтому процесс сбора смолы достаточно трудоемкий. Ограниченность зоны распространения оправдывает довольно высокую цену.


Вследствие ценности и востребованности гальбанума возникает соблазн создания синтетических подделок или подмены его гвайолом. О масштабе явления говорит его упоминание на Международном конгрессе по эфирным маслам.

Особенности аромата

Гальбанум несет в себе аромат свежей зелени, молодых листочков. Бальзамические нотки с древесным оттенком придают благородство звучанию и особенно почитаются противниками приторных запахов.


Раскрытие гальбанума идет постепенно, перекатываясь от слабого прикосновения зелени к более смолистому, древесному звучанию. Временами проявляются оттенки специй и заметный отзвук мускуса. Яркий и стойкий «зеленый» аромат!


Концентрация пахучего вещества очень велика, так что для композиции берется крохотная доля гальбанума. В духах он применяется и как связующее звено, для удержания нестойких летучих ароматов. Взаимное влияние рождает интересный многослойный шлейф.

соцветие гальбанум  гальбанум в частях

 смола гальбанум 

Стоит оговориться: гальбанум — аромат не для всех. Кому-то он кажется мужским, слишком жестковатым и дерзким. Конечно, романтичной барышне подойдет что-то более нежное и трепетное. А для тайной амазонки может стать одним из любимейших, «первобытным зовом джунглей». И, безусловно, гальбанум оценен по достоинству сильным полом.


В косметике, в терапии

Востребован гальбанум медиками: в качестве легкого седативного средства, а также для обработки фурункулов и ран. Природный антисептик, борец с ревматизмом, гальбанум весьма благотворно влияет на мозг и память, стимулируя процессы. Следует обратить на него внимание и людям с мятущейся душой: успокоит и приведет в порядок чувства. Клаустрофобия, судороги, стресс, паника, эмоциональная нестабильность — список показаний для гальбанума.


Успокаивающий для нервов и тонизирующий для кожи эффект можно получить, приняв ванну с капельками эфирного масла гальбанума. «Убаюкает душу, обласкает тело», — как говорят любительницы аромата. Очень нравится масло гальбанума уставшей коже – от легкого душистого массажа она заметно свежеет.


Пирамида аромата – верхние, сердце, база

Комментарии
Добавить комментарий
Веребчан Татьяна
Веребчан Татьяна
Большое спасибо за статью. Гальбан (галбан) входил в состав фимиама у древних евреев.
комментировать
Левицкая Татьяна Николаевна
Левицкая Татьяна Николаевна
Статья интересная , насчёт редкости растения сомневаюсь , я проживаю в Белгородской области , у нас его полным полно , считается сорняком , растёт по склонам оврагов где сырость , сорвёшь - руки потом не отмоешь , липкая жидкость как у одуванчика , считается у нас ядовитым , называют просто - БУДЫЛЬНИК , вот как то так , что в парфюмерии используют не знала , но думаю наши мастерицы которые сами создают духи в домашних условиях им пользуются.
комментировать
Менеджер
Менеджер
Татьяна Николаевна, приятно, что статья вызвала ваш интерес.
Борщевик (лат. Heracleum) семейства Зонтичные (есть другие разновидности и названия) - ядовитое растение.
Гераклеум - так назвал римский ученый Плиний борщевики - гигантские растения, ставшие сегодня "притчей во языцех".
В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие аллергические буллёзные дерматиты, так называемые «ожоги» (вплоть до летальных случаев), являются северный, северо-западный и центральные регионы.

Выше упомянутое растение не имеет отношения к Гальбанум.
Нурия
Нурия
Надо же, редкость какая - в Иране только и в Афганистане! Можно бы, наверное, и в других местах выращивать, если такой ценный. А подделок сейчас везде хватает, даже не удивляюсь, что его тоже подделывают.
комментировать