Селектив и другие интересные слова

Согласитесь, мало кто любит термины. Какой-то казенщиной от них веет. Нам нравятся слова от души, простые, понятные. И все-таки иногда без специфических названий не обойтись. Например, есть классификация духов. Да, я тоже думала: духи они и есть духи, ну, одеколон еще, туалетная вода. Когда же прикасаешься к парфюмерии с пиететом, то вульгаризация постепенно сходит на нет.

Стоит послушать интервью с парфюмером, как проникаешься мыслью: изготовление духов – целое искусство, многовековое, живущее по своим законам, а значит, требующее терминологии.


Не пугайтесь, мы остановимся только на двух классах духов!

Необъятное море – для более педантичных и искушенных. Нам же важно понимание.


Морщим носик

Так называемый «масс-маркет» (ширпотреб, как раньше было принято говорить) – это товары, и в том числе духи, повседневного спроса и добротного качества для широкого круга. Началось лето – все девчонки надели юбчонки и заблагоухали сладкими цветочными ароматами.

Миленько, но до того момента, как две такие красотки столкнулись нос к носу в ограниченном чреве маршрутки. Тут уж их носики, учуявшие близко родной парфюм, слегка наморщились.

Ах, каждой хочется быть исключительной, редкой штучкой!

И уж совсем обидно, когда бойфренд вдруг одарил комплиментом сомнительного свойства: «Какие вкусные у тебя духи! У моей соседки такие же». Хорошо иметь легкий и отходчивый характер и не зацикливаться на пустяках.

Для тех же, кому такие открытия – нож в сердце, существуют духи класса селектив.


А это уже интересно…

Значение слова ласкает женское ушко (мы же все хотим быть неповторимыми, правда?).

Селектив – избранный, исключительный, изысканный. Селективные духи не купишь на разлив, не встретишь в рядовом супермаркете. Это элитная парфюмерия, ее еще называют нишевой. Стоит один раз понюхать такой флакончик (к слову, упаковка только высококачественная, без размывов, потеков, хвостиков и вмятин) – и носик тут же перестанет признавать все прежние обонятельные привязанности.


В чем соль?

Селективная парфюмерия придает статусность, формирует ваш неповторимый образ – единственный на фоне невнятного «масс-маркета». Это нота, которая доминирует в любой мелодии.


Что же отличает духи класса селектив от других?

Качество и концентрация компонентов. Тщательная обработка. Более долгий срок изготовления. Тут уместно сравнение с выдержанным вином.

орнамент

Кем чувствовать себя – одной из многих «девчонкой в юбчонке» или королевой бала?

Быть «как все» или иметь смелость выделяться в любом обществе?

Выбирайте!

Комментарии
Добавить комментарий
Элен
Элен
Никаких компромиссов - только самое лучшее! Один раз живем, зачем себе отказывать в чем-то, не понимаю. Духи - это такой предмет, что без них себя как будто раздетой чувствуешь. Конечно, я лучшее и родным дарю.
комментировать
Юлия
Юлия
Селективные духи сразу в толпе узнаю!
комментировать
Маша
Маша
Наверное, селектив - это с селекцией связано по смыслу, то есть отбор происходит лучшего и отбраковка. Тогда многое становится понятным.
комментировать