Поладим с ладаном? Ладан в парфюмерии и в жизни

От этого слова веет благостью, церковью и смолистостью хвойного леса. Ладан — ладить. Случайно ли это созвучие? Духи созданы для благоухания, для радости и прекрасного настроения. Конечно, чистый запах ладана звучит довольно претенциозно, с потугой на святость и непорочность, но одной из нот в сложном аромате ощущается очень необычно — с глубинным и камерным подтекстом. Вообще, что это такое — ладан?


Откуда он берется?

ладан

Так ладан и есть смола!

Получают ее из ладанного древа, произрастающего в Сомали и Йемене. Капли сочатся по протокам в коре, выступая на поверхности белыми застывающими горошинами. Это считается добрым знаком. 

Используют сухой ладан, а также полученную путем перегонки субстанцию.

Славное это вещество служит человечеству необозримо давно.


И славянские ладанки!

Еще древние жрецы Египта окуривали ладаном свои жертвоприношения, применяли эту ароматную смолу и для бальзамирования умерших. Важные дамы умащивали им свои покатые плечи для улучшения цвета и смягчения кожи. Матери кропили непослушных и болезненных детей водой с капелькой ладана. А ладанки, которые славяне носили на груди в качестве оберега! И каждый верил, что это во благо. Так оно и есть. Ладан обладает бактерицидными и легкими седативными свойствами, несет умиротворение, считается, что он служит защитой от бесов.


Легендарный Парацельс при эпидемиях рекомендовал окуривать помещения и заболевших ладаном. В храмах издревле кадили при молитвах: ароматный дым уносил их к самым вратам Божиим. Повитухи облегчали запахом ладана появление младенцев. Поистине велика миссия ладана, а значение его для культовых церемоний просто не оценить.


Но вернемся к духам

Итак, что дает нам присутствие ладана в духах? Кстати, кому-то становится не по себе при нанесении на кожу такого аромата — может быть, память богобоязненных предков запрещает использовать священный ладан для светских развлечений? Или противостоит подсознательное признание собственной не безгрешности? Хотя дело может быть просто во вкусах, привычках, пристрастиях. Смолистый запах кедра, например, тоже не каждому впору.


Ладан в духах играет роль стабилизатора, связывая более летучие компоненты, не пуская раньше срока на волю. Но начиналось его использование в парфюмерии с прозы: спиртовой настой.

Времена изменились, в арабские духи ладан входит на равных с амброй, сандалом, древесными, цветочными маслами.

Иногда он оттеняет кедр, но бывает и на превалирующих позициях. Его густая тягучая нота в общей композиции звучит сладостно, смолисто-бальзамические оттенки служат прекрасной защитой от чуждого воздействия. Согретая ладаном душа не мечется, ей спокойно под этим благостным покровом. Есть поверье, что в присутствии энергетических вампиров аромат ладана усиливается, предупреждая об опасности.


С ладаном – ладно!

Как всякие новые духи, арабская парфюмерия с нотами ладана немножко шокирует обоняние, будь то выдержанный «Аль-Айам», кокетливая Карима, похожий на березку Джавад или даже сама «Черная орхидея»! Вы ведь и к новым босоножкам привыкаете не за минуту. Надо потестировать аромат, примерить так и эдак: запястье, заушная впадинка, локтевой сгиб, пикантное подколенье… Совсем чуточку, согреть и мягко втереть в кожу, прислушаться, подумать. Выскочить под дождь! Или быстро присесть десяток раз, чтобы проснулся, проявился во всем блеске. Хочется еще? Добавьте, но не переборщите. Присмотрелись друг к другу? Сжились? Выходите в люди, теперь это в удовольствие. И предрассудки о «пальцах, пахнущих ладаном», выкиньте из головы.


Ладан — задушевный аромат и верный страж личностного пространства.

Комментарии
Добавить комментарий
Ольга
Ольга
Ладан правда церковное слово, но мне никогда не приходило в голову к этому относиться с какими-то предрассудками, и в духах очень нравится.
комментировать
Оля
Оля
А мне очень нравится запах ладана, он меня вдохновляет! В духах редко встречается, жаль.
комментировать
Татьяна
Татьяна
Я думала, в ладанках молитвы носили, даже в голову не пришло, что это с ладаном связано как-то. Еще и от болезней, выходит, защищали. Испытываю гордость за предков, все традиции не случайны.
комментировать
Ольга
Ольга
Раньше не любила запах ладана, ассоциации с церковью как-то смущали... Потом с удивлением узнала, что в моих любимых арабских духах он есть и даже не сразу распознала его, совсем другое звучание, красивое и благородное. Когда нужно быть решительной и твердой, отстоять свое мнение... Ладан словно успокаивает от негатива и придает сил и решительности.
комментировать
Вера
Вера
Спасибо! Не знала, что ладан используют в парфюмерии, познавательно
комментировать
Полина
Полина
Спасибо, интересно. Да, ладан успокаивает, еще он какой-то таинственный и мягкий для меня.
комментировать