Из истории духов

Ароматная вода КоролевыВсякое ремесло, всякое искусство, как и любой атрибут цивилизации, сопровождающий человечество, имеет свою историю.


Возникновение, ключевые события и даты, спираль развития, периоды затишья и всплеска интереса — всего этого не избежала и чаровница-парфюмерия.


Начиналась она, пробиваясь «сквозь дым», отчего и название такое.


Услышьте, боги!

Как все действительно ценное, достойное внимания и имеющее большое значение для жизни, парфюмерия зародилась в древности. Сакральное значение имел ароматный дым, что испускали сухие растения, корни, смолы при горении. Нетрудно догадаться, что сие действо сопровождало религиозные церемонии: отпугивало злых духов, привлекая одновременно светлые божества. Для лучшего эффекта вскоре догадались погружать части растения в масло, что продлевало время горения и существенно улучшало качество благоухания.


В Древнем Египте, на восходе цивилизации, было распространено, помимо курения фимиама, умащивание (бальзамирование) тел усопших. Знаменитые мумии фараонов, что до наших времен сохранили пирамиды, рассказали современным ученым, как их обрабатывали с помощью ароматических масел и смол, препятствуя разложению тканей и избегая тлетворных процессов.


Поскольку окуривание ароматными веществами имело целью такое важное дело, как привлечение благосклонности богов, составы изготавливались со всей тщательностью. Этим занимались в глубокой тайне жрецы. Высеченные на камне рецепты первых «духов» поражают своей детальностью и скрупулезностью.


Ароматы для римлян

Знали толк в аромамаслах и древние римляне: в банях их непременно растирали благовониями, что не только ароматизировало обладателя, но и имело косметическое значение, от сухости сохраняя кожу в жарком климате. Конечно, уже тогда чаровницы не отказывали в удовольствии добавить себе прелести с помощью аромата. Выжимки из цветов, соединенные с маслами, наносили на тело, на волосы.


О воздействии веществ-афродизиаков были хорошо осведомлены. Притирания хранились в изящных сосудах и их изготовители не имели проблем со сбытом. Выступавшие перед зрителями атлеты-олимпийцы Древней Греции, к восторгу публики, натирали себя ароматными маслами.


Некоторое снижение интереса к духам произошло с угасанием Римской империи. Служители культа повсеместно продолжали использовать ароматы для религиозных церемоний, но в повседневности, для праздного развлечения, их практически не применяли. И даже относили к проявлениям легкомыслия.


Восток: все для удовольствия!

Восток в деле парфюмерии шел своим путем, недаром там процветали гаремы, и владыки – ценители роскоши и всевозможных прелестей жизни, всегда поддерживали и привечали производивших первые «духи». Ароматные масла там ценились наряду с драгоценными камнями.

К процессу создания духов приложил руку сам Авиценна, небезызвестный врачеватель и почти алхимик. Дистилляция розового масла стала огромной вехой в парфюмерии. (Вы и сейчас можете его приобрести). Простое смешивание масла с измельченными частями растений, конечно, гораздо более примитивно.

Метод арабского ученого открыл дорогу для создания настоящих духов. Широкое распространение получила розовая вода.

Восток и прафюмерия

Заимствуя традиции

Запад открыл для себя мир ароматов, как ни странно, благодаря крестоносцам.

Восточные традиции использования аромамасел перекочевали в Европу, радостно подхваченные и обогащенные созданием новых композиций. Неся «слово Божие» в Азиатские земли, служители культа открывали для себя традиции, обычаи, неведомые снадобья аборигенов.

Многие растения — ингредиенты будущих духов — вывозились и культивировались именно в монастырских садах, прежде чем возникнуть в виде парфюмерного состава. XII век можно считать временем парфюмерной революции.


Конечно, ароматные изыски были доступны лишь самым именитым, служа признаком статуса. Вошли в моду, помимо духов, всевозможные ароматные аксессуары: воротнички, подушечки, четки, пушистые кулоны.


Парфюмерия получает первые имена – например, итальянца Франжипани, изобретшего аромат с горьким миндалем. В 1608 году Флоренция обзавелась собственной фабрикой духов, во главе ее были монахи.


Легенда?

Легендарно известна история, приключившаяся в 1380 году с безымянным монахом, преподнесшим престарелой королеве ароматную воду с розмарином, выпив которую дама необычайно помолодела. И даже, как будто, вышла замуж. «Вода королевы Венгрии», приправленная такой «рекламой», молниеносно стала пользоваться огромным спросом.


Одеколон-врачеватель

1709 год стал знаковым: в Кёльне из виноградного спирта, цветочных и цитрусовых масел был создан одеколон, который слегка видоизмененным жив и поныне. Правда, первоначально это было исключительно средство от недугов: его принимали капельно внутрь, использовали для промываний и даже инъекций.


Большая заслуга в распространении «кёльнской воды» принадлежит Наполеону: он скупал до полусотни флаконов ежемесячно, подавая пример прочей публике. Было время (начало XIX века), когда Европа в экстазе от приятных запахов облагораживала вокруг себя буквально все, поливая духами не только каждую деталь апартаментов, но и лошадиные упряжки. Не удивительно, что выражение «надушенная мамзель» приобрело неодобрительный оттенок, преимущественно у прислуги. Которой, скорее всего, просто было недоступно, а потому завидно это роскошество.


Во Франции

Остряки-французы, падкие на все новое, даже гильотине умудрились посвятить духи! Вот какое значение для них имело то и другое. Во Франции же был построен первый «флаконный» завод: как истинные эстеты, любители ароматов желали заключить духи в приятные глазу и удобные в использовании емкости.

  В 1765 завод был запущен, а в начале следующего века уже известный покоритель женских сердец А. С. Пушкин воспевает «духи в граненом хрустале».


Цветущий город Грас – давний поставщик великолепного сырья для духов. Сто лет назад там было полсотни фабрик, в сезон перерабатывающих одних только роз до 40000 кг ежедневно.

В истории парфюмерии засветились имена Коти, Герлена, Дальтрофа.


Как ни странно, широкое распространение аромат получил в виде… перчаток. В XVII веке перчаточники объединились с парфюмерами: последние компенсировали запах плохо выделанной кожи. Модницы носили их в качестве отдушки. Собственно, Запад был более прагматичен в использовании ароматов: знатные господа как-то не спешили подружиться с гигиеной, не говоря о низших сословиях. Ароматические смеси зачастую использовались и для лечебных целей.


В содружестве с химией

В 1870 Брийя Саварен создал пульверизатор, положив начало нашим любимым «пшикалкам»-спреям. Новинку оценили не сразу, ведь для многих акт пользования духами предполагал размеренность, неторопливость нанесения. Впрочем, ко многим полезным вещам популярность пришла не сразу.


XIXи начало XX века внесли новую струю в разработку ароматов. Благодаря развитию химии появились безграничные возможности создавать композиции, синтезируя искусственные ингредиенты, вычленяя нужные ноты, сводя в замысловатые ансамбли натуральные компоненты и их аналоги, полученные в лаборатории.


Назад сто лет

Среди самых значимых событий на длинном пути триумфального шествия духов можно назвать ноу-хау Пуаре, придумавшего в 1911 году маркетинговый ход – снабдить ароматами линейку модной одежды.

Эта идея пришлась по вкусу последующим кутюрье.

Но, пожалуй, ни с чем по значимости не сравнится выход в 1921 году потрясающих духов всех времен и народов, культового аромата «Шанель №5».


    В современном мире парфюмерная промышленность продолжает свое развитие, все новые творцы-парфюмеры выводят свои ароматные создания на свет божий, и кто-то впервые замирает от сладостного восторга перед ароматом прошедшей мимо незнакомки...

Возможно это Вы?

ароматы и образы

Комментарии
Добавить комментарий
Игорь
Игорь
Сейчас не представляю без ароматов ничего. Маркетологи используют для увеличения продаж в магазинах различные запахи. Восточные ароматы свою достойную нишу заняли, удивляет меня мужчину, что женщины некоторые предпочитают все равно разрекламированые бренды качеству арабских духов, может просто многие не знают настоящей арабской парфюмерии. Интересная статья, спасибо.
комментировать
Евгения
Евгения
Спасибо, много интересного узнала)
комментировать
Татьяна
Татьяна
Да, на Востоке всегда ценились удовольствия:) Это и для прогресса, оказывается, совсем неплохо)
комментировать
Лиза
Лиза
Оказывается, Наполеон не только воинскими делами интересовался, а еще и любил парфюмерию, удивительно. Может, поэтому его войны были успешные?
комментировать
Денис
Денис
Наполен - одеколон, вот даже не знал об этом. Интересно и про Авицену, что причастен к созданию парфюмерии.
комментировать