Сандал – в чем его ценность и почему в парфюмерии

Сандал издавна служил олицетворением Востока, его заповедным, сакральным, таинственным атрибутом, свидетельством роскоши, тайны. Он пришел из дворцов восточных владык и гаремов, сокрытых от чуждых глаз. Не им ли Шахерезада сдабривала свои бесконечные сказки для султана?

сандал


А первые сандалии – не из коры ли этого дерева плели их древние обувщики? Учитывая антисептические свойства сандала, его прочность, это было бы вполне разумно.


Сандаловое дерево является одним из ценных компонентов арабских духов. Его древесина сохраняет свои ароматные свойства еще не один десяток лет, поэтому неудивительно ее использование для создания шкатулок, четок, декоративных фигурок и прочих изысканных вещиц.


Паразит

как растет сандалНачинает сандал свою жизнь как паразит, причем в прямом смысле этого слова: питаясь соками нескольких ближайших деревьев первые семь лет жизни. Корни-присоски выкачивают все необходимое из чужих коревых систем. Для успешного произрастания этого «баловня» нижние ветки деревьев-доноров по мере надобности обрубают, дабы не заслоняли солнечный свет.


Для получения полноценного масла требуется, чтобы сандаловое дерево достигло возраста более 30 лет. После чего дерево выкорчевывают полностью, так как в корнях находится наиболее ценное сырье.


Индийский сандал

Существуют разные виды сандала. Самый именитый – индийский «белый» («желтый») сандал. В нем самое высокое содержание сантанола (до 95%), который имеет решающее значение для ценности сандалового масла. Место «прописки» — Южная Индия, склоны холмов. За прошедшие столетия популяция сандала заметно уменьшилась, что привело к запрету на самовольную вырубку, браконьерству, контрабанде и другим криминально-законодательным злоключениям. Следствием стал взлет цены за 1 килограмм до полутора тысяч долларов. Сейчас экспорт запрещен полностью, «до восстановления популяции».


«Красным» сандалом называется близкое по качествам дерево с красно-желтой сердцевиной, также произрастающее в Индии. Оно менее ценное, чем «настоящий» сандал, из его масла производится естественный краситель.


Сандал из Австралии

плантации сандала

Сандал, имеющий более скромные характеристики, чем индийский, культивируется в Австралии. Это самая распространенная разновидность, величина плантаций сопоставима с площадью трех Франций. Разумный подход властей к экспорту и воспроизводству сандала дает миру возможность наслаждаться древесиной и маслом этого чудесного растения. В Полинезии также принята государственная программа по разумному использованию сандаловых ресурсов.


Неумеренное потребление

Далее следует гавайское сандаловое дерево, которое сто лет назад подверглось хищнической вырубке, последствия которой не удалось восполнить до сих пор.


Сандал яси родом с Фиджи, ему также не удалось избежать безрассудной вырубки. Это редкий вид сандала, сейчас под защитой, предпринимаются попытки его сохранения и распространения. Еще меньше повезло фернандесскому сандалу, чьи следы сохранились только в Красной книге.


Обработка

древесина сандала

Древесина сандала тяжелая, ее очищают от коры и методом паровой отгонки получают эфирное сандаловое масло. Оно представляет собой вязкую желтовато-коричневую субстанцию. Из тонны древесины выходит до 200 кг масла. Со временем его качество только улучшается. В случае затвердевания масло подогревают на паровой бане. Свежая древесина имеет приятный, слабый аромат, с годами он усиливается, достигая пика при горении.


Место сандала в индийской культуре

Из его древесины возводились храмы. Кроме того, сандал применялся для изготовления икон, ароматных палочек, предметов культа. При всех церковных церемониях непременно умащивались изображения богов сандаловым маслом, а также пастой. Изготовлять ее могли только брахманы, «чистые душой». Древесину перетирали в порошок, добавляя воду, дополняя до пастообразной консистенции шафраном. Сандаловые палочки использовались для получения ароматного, сакрального дыма, который ограждал от сутолоки и доносил молитвы до богов. Богатые люди могли себе позволить использовать сандал для погребальных костров при захоронении родственников. Аромат сандала, как верилось, помогает душе усопшего вознестись к богу.


Вполне обоснованно!

Пастой и сандаловым маслом натирались для религиозных обрядов. Индусы верили, что сандаловым ароматом наполнен рай, именно поэтому он сопровождает все церемонии. Его аромат применяется при медитации, его маслом натирают область третьего глаза. Дома окуривали сандалом, изгоняя злых духов.


Эти обряды и традиции имеют под собой серьезную основу: сандал обладает ярко выраженным антисептическим действием, благотворно влияет на кожу, стимулирует кровообращение, успокаивает нервную систему. И сейчас он активно применяется в ароматерапии.


Для дома

Из сандала изготавливали предметы обстановки для богатых домов, мебель: шкафчики, паркет, шкатулки, веера, ширмы. Все это украшалось резьбой. Древесина сандала ценится, конечно, не исключительно за приятный аромат. Она обладает отличными качествами: прочность, устойчивость к термитам, к гниению, большой срок службы, возможность обработки.


Сандал в парфюмерии

Парфюмерия не могла пройти мимо такого замечательного вещества, как сандаловое масло. Своеобразный, очень интересный, яркий аромат – древесный, насыщенный, с дымчато-мускусным оттенком, стимулирующим либидо, приносящим ощущение праздника, он еще и отличный стабилизатор для более летучих соединений. Аналогов ему не существует. Сандал хорош и как самостоятельная нота, и в сочетании с розой, геранью, лилией, фиалкой, фруктовыми, цитрусовыми, древесными нотами – практически со всеми составляющими арабских духов.


Трудно переоценить значение сандала и его прекрасные свойства.

Отрадно, что каждый может испытать его блаженный аромат, приобретя флакончик арабских духов.

Комментарии
Добавить комментарий
Сандра
Сандра
Запах сандала всегда меня манил, в нем что-то такое восточное, сладковатое, но очень приятное и благородное.
комментировать
Матвей
Матвей
Очень приятный запах у сандала, поймал себя на том, что именно его ищу в арабском парфюме.
комментировать
Жанна
Жанна
Сандал - символ Востока, мне так всегда казалось)
комментировать
Кристина
Кристина
Вот не знала, что сандал так ценен, мне казалось его много, раз поделки, бусы, шкатулки и еще в парфюмерии используют. Заметила, что в парфюмах и духах разный оттенок сандал имеет, но что он из разного сырья - это для меня новость.
Удивительно и интересно, спасибо, теперь буду более трепетно к изделиям из сандала относиться и к его присутствию в парфюмерии.
комментировать