Этот аромат врывается в наш день однажды — неожиданно свежим, пряным, властным аккордом сбивая с ног.
Кустарник с белыми цветами, салютующими весне, носит очень подходящее название. В нем и всепоглощающая жажда жизни, и жадность, с которой пьет солнечные лучи. В нем и удушающий ужас, который охватывает вас в заточении, в замкнутом пространстве наедине с его сорванными ветками.
Он способен при этом так жахнуть по вашему обонянию, что не только заломит виски, но и до потери сознания недалеко. Точно разорвалась ароматная мина. Есть в нем и другое: минуты, которые минут очень быстро, подчеркивающие скоротечность цветения. И своеобразная «мина», неповторимый ароматный «портрет». И таинственный дух минаретов…
На самом деле, в переводе с персидского «ясмин» значит «благоухающий цветок», не более того. Может быть, в наших более суровых условиях не только первый звук, но и характер растения стал более жестким? Чтобы не допускали излишней фамильярности в виде букетов во всех вазах.
Жасминов много!
Жасмин (иначе — чубушник) многолик: разные сорта этого кустарника разбрелись по свету. Считается, что изначально культивировался он в Индии, а затем проник в Испанию, и далее — по всему Средиземноморью. Как декоративное растение покорил сердца садовников своей обворожительной внешностью, а также длительным цветением, первоначально украшая дома знатных вельмож.
В прошлом веке и гораздо ранее натуралисты увлекались созданием все новых сортов. Французская «Лавина», выведенная мсье Лемуаном в конце XIX века, напоминает ароматом землянику. Но морозы не по нраву хрупкому кустарнику. Через полвека наш соотечественник Вехов исправил этот недостаток, получив великолепную «Снежную лавину», превосходящую капризную предшественницу. Ему же принадлежит авторство других, не менее прекрасных сортов: «Полет мотыльков» (полумахровые изящные цветы располагаются на круглом четырехметровом кустарнике), «Воздушный десант» (крупные нежно-кремовые цветы с желтыми тычинками на компактном кусте высотой до двух метров), «Снежная буря» (похожие на огромные снежинки, цветы почти полностью скрывают собой листья). Лемуан оставил после себя «Монблан», «Белый букет», «Дам Бланш».
Семейство жасминов насчитывает не один десяток сортов, поражающих вариациями белых цветов. Не случайно в одноименной парфюмерной композиции он — чуть ли не самая главная персона.
Парфюмерная роль жасмина
Большой популярностью пользуется жасмин самбак (он же «индийский», «арабский»), который дал начало нашим домашним теплолюбивым растениям. Их аромат более мягкий, без удушающей экспрессии.
На родине и в других странах его используют для ароматизации чая и табака, а также выращивают в качестве сырья для косметологии и парфюмерии.
Вообще, было бы неправдой сказать, что парфюмеры обошли своим вниманием жасмин.
В восточных ароматах он соперничает с самой розой. Целые плантации жасмина имеются в Китае, Марокко, Египте.
Сбор цветов весьма трудоемок: один килограмм содержит 8 тысяч соцветий, которые нужно собрать максимально быстро, ведь увядание происходит за несколько часов, унося с собой невосполнимые ноты аромата.
Эфирное масло жасмина содержит порядка ста составляющих, в зависимости от сорта преобладают более летучие или более стойкие соединения. С этим связаны интенсивность и характер запаха. Абсолют имеет желто-коричневый оттенок и вязкую консистенцию.
С середины прошлого века жасмин активно стал использоваться в русской парфюмерии.
Жасмин в вопросах
Отчего каждые духи имеют свой характер, даже при содержании одних и тех же базовых компонентов? Почему жасмин, лотос или лилия в одних композициях звучат приглушенно, а в других заметно солируют или даже забивают другие? Причин несколько: пропорции (баланс), сорт, количество нанесения, взаимовлияние компонентов, состояние и индивидуальные особенности вашего организма (в частности, обоняния).
Если с первыми факторами все более или менее понятно, то на последнем следует остановиться. Каждый организм живет особой жизнью: биологические часы, гены, физиологические циклы, настроение, темперамент, самочувствие, режим и характер питания сугубо индивидуальны. Если вы имеете дело с масляными духами, то они в прямом смысле становятся частью вас, проникая в поры, сочетаясь или конфликтуя с каждой клеточкой. Это ваш организм «съедает» без остатка ноту духов, которая заявлена, но на вас совершенно не чувствуется. Аналогично — в унисон с вашим естеством звучит «преувеличенно громко» тот же жасмин, или сандал, или кедр.
Другой интересный момент — сложное и хитрое устройство обонятельного аппарата. Который содержит величайшее множество рецепторов. Одни из них персонально у вас развиты отлично — и вы остро улавливаете, например, запах ванили, который совершенно не ощущается вашей подругой, она упорно твердит о травянистых (фруктовых, сливочных…) нотах, а вы утверждаете, что их нет и в помине. И правы обе: разное развитие обонятельных рецепторов дает такую картину. Вы же не удивляетесь, что один человек хорошо рисует, а другой поет. Или что одному нравится малина, а другому манная каша.
Все мы от природы уникальны и неповторимы. Поэтому и духи чувствуем по-своему. Именно поэтому в сочетании с определенными компонентами тот же жасмин вас раздражает (а может, вы переборщили с духами?), а в другом парфюме вы чувствуете его мягче (или сегодня просто другое настроение, или погода переменилась?)
Аромат жасмина наполнен свежестью и страстью, он чист и пронзителен, как майский ветер, играющий на скрипке торжественный гимн Возрождения.
парфюм Tres Romentique и парфюм Fleur Romentique ароматы производителя Khalis Perfumes https://tvoiaromat.ru/products/parfyum-fleur-romentique-khalis
Nawaem от Syed Junaid Alam https://tvoiaromat.ru/products/parfyum-nawaem
Женских ароматов (парфюмерная вода), в которых присутствует жасмин довольно много, посмотрите парфюмерные воды Расаси.