О ПАРФЮМЕРИИ

Ароматная грамматика

Духи — значительная часть жизни для многих представительниц прекрасного пола. Некоторые приобретают парфюмерию под настроение, другие — по мере расходования, а для кого-то обогащать свое бытие новыми и новыми ароматами — прямо-таки чуть ли не главное увлечение. Не будем сейчас о целях и причинах такого взаимоотношения с ароматами (взаимо — потому что духи тоже влияют на нас, особенно это касается масляных духов…)


Читаем ноты

Обычно композиция парфюма включает в себя множество нот, во всяком случае, несколько — наверняка. Носы опытных парфюмеров распознают их все. Мы же зачастую ориентируемся на общее впечатление: нравится или не очень. Не задумываясь, какая именно составляющая заставляет недовольно морщить носик.

Особо дотошные или увлеченные темой пытаются исследовать всю пирамидку, призывая обоняние поднапрячься и выявить-таки все парфюмерные ноты, заявленные в описании. Занятие это и вправду увлекательное. А если не спонтанно отдаваться ему, то весьма скоро возможно стать настоящим профессионалом в деле распознавания ноток. Системность и последовательность сослужат добрую службу.


Вспоминаем и ассоциируем

Самый первый этап прост и почти примитивен. Вспомните, как пахнет каждая специя Аромат специй(ваниль, корица, кориандр, шафран), каждый цветок, что сопровождает вас из весны в весну (ландыш, жасмин, сирень, гиацинт, роза, лилия). Если с удивлением обнаружили, что знакомый запах ускользает, не получается на нем сосредоточиться, освежите ароматную память. Возьмите любую приправу и уделите ей максимум внимания: нюхайте на разном расстоянии, ловите возникающие ассоциации и сравнения. Теплая она или прохладная? Бархатистая, шершавая, пикантная — какие еще определения приходят на ум? Пробуйте спустя время восстановить в памяти этот аромат. Так поочередно исследуйте и приручайте все доступные специи, цветы, фрукты. Не спешите, если не хотите путаницы. Для мозга это новая задача, если прежде вы сознательно своим обонянием не занимались.


Самое лучшее время общения с ароматами — раннее утро, когда обоняние особенно активно. Если же свободные моменты выдаются лишь по вечерам — значит, ваши «ароматные физкульт-минутки» пройдут именно тогда. Важно, чтобы посторонние шумы не отвлекали. Допустима и даже благоприятна негромкая мелодия. Если изо дня в день эти условия соблюдаются — время, музыка, уединение с ароматом — процесс пойдет по нарастающей.


Меж трех «сосен»

Узнавать аромат с закрытыми глазамиСледующий шаг — сравнение и вычленение категорий ароматов. Проще всего взять те, что различаются значительно. Кисловатая цитрусовая композиция, сладкая фруктовая, характерная цветочная (жасмин, белые цветы, роза — что вы научились различать безошибочно), смолисто-древесная (кедр, сосна, кипарис). Достаточно трех. Если имеются моно-парфюмы, непременно воспользуйтесь ими. Или арабские духи, характер которых особенно ярко выражен (к примеру, цитрусовые: Ильхам Аль Ашик, Амират Аль Кулуб). Совсем простой вариант — натуральные ягоды или фрукты, цветы, сосновые ветки. Каждый вид следует нюхать по очереди, вдумчиво и неторопливо, несколько раз. После чего убирайте «опытные образцы» и вспоминайте запахи, напрягая воображение. Если кто-либо из домашних с интересом относится к вашим занятиям, можно попросить его оказать посильную помощь. Закройте глаза, и пусть он поочередно подносит к вам разрезанное яблоко, дольку лимона, цветущую герань, растертую в пальцах корицу, ложечку меда. На один раз трех предметов вполне достаточно.


Вы удивитесь, как быстро ваша память примет эти правила игры. Конечно, не стоит форсировать события, если не уверены, лучше денек-другой отдохнуть или повторить пройденное.


Ароматный экзамен

Научились безошибочно ориентироваться в основных категориях ароматов? Посетите парфюмерный магазин. Попробуйте «опознать» характер незнакомых духов. Медленно и вдумчиво продегустируйте не более трех ароматов. Вы поймете, что отдалились от привычных критериев — «нравится — не нравится». «Это сладкая фруктовая композиция, а мне сейчас хочется горьковато-древесную», — примерно так скажет теперь ваше облагороженное обоняние.


Легко приобрести красивые флаконы, подчиняясь порыву.

Испытайте величайшее наслаждение — поймите и в полной мере прочувствуйте каждую ноту духов!


Татьяна

Попробовала с ребенком новую игру "угадай что так пахнет". Увлеклись оба и даже муж приобщился. Увлекательно оказалось не только для сына (может получится парфюмер), но и для меня. Сын очень быстро запоминает запахи и узнает их. Спасибо за статью.

Комментировать
Лариса

Интересно, попробую тоже с дочкой, хочется привить ей правильное... ведь красота не только, то что мы видим, но и обоняем (запахи) так же.

Мари-эль

Если знакомые компоненты, то легко их различаю в любых духах. А вот если какие-то неоднозначные, как пачули или олибанум какой-нибудь, то они по-разному себя ведут, трудно вычленить.

Комментировать
София

Спасибо, полезные советы, прислушаюсь.

Комментировать
Надежда

Интересно! Тут как-то простой лимон не узнала, оказывается, он не просто кислый, а с оттенками. Задумалась, что надо бы "повышать грамотность" в деле парфюмерии)

Комментировать
Марина

Я и так хорошо разбираюсь в нотах, наверное, сказывается постоянная практика, у меня большая коллекция духов.

Комментировать
Мишель

Простые задания, думаю, могу справиться.

Комментировать
Лариса

Тут главное желание и практика, а советы действительно действенные. Пока статью эту не увидела, сама так интуитивно и пыталась изучать запахи.
Уже довольна успехами, могу по описанию понять как будет аромат звучать.