Тайная жизнь обоняния

Одним из самых интересных органов чувств является обоняние. Как ни странно, порой его роль преуменьшают, недооценивают, ведь запах невидим, неосязаем, не слышим. Но ведь настроение, эмоции, чувства тоже обладают этими качествами, а как живительно нужны!


Прошлое из дикостей

Если спуститься с пьедестала «венца творения» и очутиться среди «братьев меньших», то обоняние приобретает и вовсе колоссальное значение. В дикой природе до 80% информации звери получают через запах. Далекие предки человека отличались тем же. Неудивительно: от остроты слуха и нюха зачастую зависела жизнь.


В нынешних реалиях все не так. Но согласитесь: при насморке возникает дискомфорт не только от трудности дыхания, но от невозможности уловить аромат пищи. Выходит, мы начинаем понимать значение обоняния только при его «поломке». Кстати, в состоянии стресса нередко притупляются и вкусовые анализаторы, и восприятие запаха. Так наглядно прослеживается связь разных отделов головного мозга.


Бесспорной является и обратная реакция: при вдыхании приятных ароматов (например, цитрусов или цветов) снижается уровень напряжения, повышается настроение. Недаром все любят принюхиваться к свежезаваренному кофе или выпечке. Пряные травы дают и полезные вещества, и вкус, и пикантный аромат. Без них и кулинария, и парфюмерия, и медицина не состоялись бы в полной мере.


Врожденное обострение

Особый дар — обостренное обоняние — присущ немногим. Им сложнее в обычной жизни, где на каждом шагу подстерегают малоприятные испарения и побочные продукты жизнедеятельности организмов. Часто отрадой и профессией их становится создание духов.


Этот мир чем-то сродни призрачным фантазиям, грезам, мечтам: эфемерен и притягателен. Работа идет с вытяжками из растений. Выращивание, сбор, переработка сырья позади, этот зримый и предметный отрезок пути отсек материальное. И теперь в прозрачной колбе сконцентрирована суть, абсолют, квинтэссенция самого прекрасного, что было в растении. И не

магия ли — распознав все нюансы вдыхаемых впечатлений, найти им созвучные, гармоничные и согласные образовать восхитительный ансамбль.


Памятный знак

И еще: порой вызывает оторопь просто немыслимая память на запахи. Конечно, речь не от тех, что встречаем постоянно. Хотя ассоциация цитрусового и хвойного с зимними волшебными праздниками представляется чуть ли не всеобщей. Но практически у каждого есть в биографии моменты, нередко романтические, неразрывно связанные с волнующим ароматом. «Из окон корочкой, — пел Окуджава, — несет поджаристой». «Ваши пальцы пахнут ладаном», — признавался Вертинский.


Для кого-то цветущая сирень неразрывно связана с выпускными экзаменами и молодостью. Куст жасмина на даче у девушки. Бабушкины ванильные пирожные или молочные коржики. И даже блоковскую «Незнакомку» мы помним по крылатому: «дыша духами и туманами».

девушка с цветами     влюбленная пара

И фокус здесь в том, что через десятилетия, уловив молекулу значимого аромата, мы мгновенно, молниеносно — быстрее, чем на машине времени, переносимся в тот самый памятный миг. Даже не всегда удается сообразить, чем вызван всплеск эмоций и мелькание кадров из прошлого: это подсознание форсирует путь. Те самые далекие предки, их физиология (и наша!) прорывается сквозь хлипкий флер цивилизованности.


Рождение любви

Стоит ли удивляться после этого нашей нежной привязанности к парфюмерии. Ее язык неочевидный, деликатный и тонкий. Но даже самый дремучий профан проникнется моментом и вздрогнет, едва уловит его подсознание через обонятельные рефлекторы «ту самую» парфюмерную арию. Вот вам и разгадка феномена любви с первого взгляда! На самом деле — вдоха! Самый первый «привет» этого мира в момент рождения (человека или любви) — информация, полученная с первым вдохом.

Обоняние и любовь с первого взгляда

Он может говорить о красоте глаз и волос, не сводя взгляда с ее прелестей, о чудесном голоске и как идет ей этот наряд. Но поведение это — выражение в понятной для обоих форме притяжения на молекулярном уровне.


Позаботьтесь о достойном меню для своего обоняния — ароматы в помощь!

Комментарии
Добавить комментарий
Софья
Софья
Отдаляемся от природы, только картинки и музыка, а носы привыкают к примитивному. Но не у меня! Все-таки разбираться в духах - это наслаждение, когда получается различать отдельные ноты, увлекательно и здорово. И с развитием обоняния границы мира расширяются, какие-то новые идеи всегда с новыми духами приходят, правда. Хотя может это у меня только так.
комментировать
Галина
Галина
Да-да-да! Дыша духами и туманами, не видя реального мира многие и живут. Может, так и правильно
комментировать
Елена
Елена
Если разбирать каждую ситуацию, то на самом деле понимаешь как дышать, чем дышать и зачем дышать. Интересно, спасибо)
комментировать