«Афганская шаль», или чужой аромат

Если близким не нравится ваш новый парфюм

Из всех органов чувств обоняние - самое недооцененное. Это объяснимо, запах невидим. Говоря о красоте, обычно имеем в виду ту, что доступна глазам. Иногда говорим о прелести мелодии.

Любим гладить домашних животных по мягкой и гладкой шерстке. И нежные прикосновения любимого человека тоже приятны.


Невидим, неслышим, неосязаем аромат. И как часто, чувствуя расположение к человеку на фото, слыша его голос по телефону, при личном контакте вдруг испытываем безотчетное желание тут же расстаться. Не берем случаи с маргиналами, когда присутствовала афера с фото. Просто милый человек ощущается чужим. И не в последнюю очередь дело оказывается в парфюме. Вы не готовы принять непривычный запах, он вызывает тревогу – что-то придется менять, или возникают странные ассоциации, или однажды была не вполне хорошая ситуация, связанная с похожим ароматом, или он просто почему-то не нравится, и на подсознательном уровне возникает понимание, какой характер у человека с такой ароматной аурой.

«Пахнешь по-новому!»

Бывает и так: без видимых причин ссорятся супруги или подруги. Измена любимым духам часто воспринимается как желание полностью изменить жизнь — и, вероятно, в ней будут другие спутники, а старые отношения финишируют. Что не может не волновать. Кроме того, новый парфюм способен открыть в знакомом человеке неожиданные качества. Но больше всего недоумения вызывает резко неприятный аромат: как ему (или ей) может нравиться такое?! Видимо, я совсем не знаю близкого человека, у нас совершенно разные вкусы и понятия о прекрасном.


Чрезмерность

Чрезмерность нанесения парфюмаКонечно, бывает и прозаичнее: аллергия на один из компонентов или слишком тонкое обоняние. Нередко шокируют мужчины курильщики, чьи обонятельные рецепторы притуплены: пшикают себя от души, наполняя и квартиру, и потом транспорт, офис и любое помещение, где появятся, убойной силы флюидами. Так что общение с ними становится весьма проблематичным.


Аромат-индикатор

Кстати, такая ситуация — отличное средство проверить уровень взаимопонимания. Махнет рукой, обидится, устроит скандал или смирится, пойдет навстречу пожеланиям, будет готов искать компромисс каждый из хорошо знакомых людей?


Известно и то, что аромат несет большую смысловую нагрузку. На простом, открытом, бесхитростном человеке и духи раскрываются более плоско, спокойно, без подтекста и полутонов. И ничего удивительного тут нет. Чем проще эмоции, тем беднее палитра гормонов и, соответственно, собственных запахов человека. Смешиваясь с которыми, только самые яркие ноты проявляются, остальные «просыпаются», только если человек вдруг испытывает нечто неординарное, ему не свойственное.


«Шальные» происки или мифические духи

Бывают еще ароматы-призраки, ароматы-легенды. Погоня за ними лишает сна и покоя, кажется: обретя тот аромат, обретешь весь мир и познаешь что-то заповедное. Как пример может быть упоминание в популярном фильме мифического названия. Нашумевшие с легкой руки героев духи «Афганская шаль» на самом деле никогда не существовали. Это выдумка режиссера — и, кто знает, может, она подвигнет одного из парфюмеров на создание духов-легенды? Только задача будет непростая: не разочаровать жаждущую публику, околдовать и услышать непременное: «Да, я так их себе и представляла!» Собственно, в восточной стилистике с преобладанием древесно-удовых нот выдержаны многие ориентальные ароматы. Например, «Ночные сны». Но название прельщает и манит зачастую сильнее самого запаха. В этом и загадка популярности заурядных, но цветисто названных и облаченных в истории духов. Задетое воображение способно извлечь из обонятельной картинки такие сюжеты и коллизии, что только ах.

 Духи миф Афганская Шаль  Ароматная гармония

Осторожнее с Востоком!

«Черный афганец» любим многими, но не всякий сможет носить его. Это аромат-подавление, нагнетает, затягивает в воронку сознание, дурманит голову. Не каждый выдержит такой натиск.


Не гонитесь за тенью, обретите реальность: именно ваш заветный аромат однажды встретится, когда придет время. Вы его не пропустите, и будто часть себя откроете нового. Созвучие непременно возникнет.


А пока — попробуйте понять сестру или сослуживца, изменившего своему имиджу. Может быть, за шокирующими ароматными нотами проступят и важные для вас ипостаси.


Компромисс

…А если вам они очень нравятся? Духи, от которых окружающие не в восторге? Хорошо вам с этим ароматом, настроение повышается, жить без него не в состоянии? Так и балуйте только себя, к чему делиться с «непосвященными»? Наносите чуть-чуть, близко к коже чтобы сидел. Или устраивайте себе «ароматные паузы», уединившись на минутку с флакончиком или надушенным платочком. Бывает, что постепенно ваше окружение сживается с мыслью о вашем новом парфюмерном гардеробе, тогда можно слегка «прибавить звук», но не торопитесь с интенсивностью.


Девушке, чей парфюм категорически не нравится бойфренду, хорошо бы взять его с собой и предложить вместе выбрать аромат. Готовность к диалогу и обсуждению его мнения откроет двери доверию и добрым отношениям.


О гармонии

Завистью коллег, конечно, можно и пренебречь. Только ведь трудиться вам вместе, наживать себе врагов было бы неосмотрительно.


Иногда парфюм резко контрастирует с общим образом или одеждой, манерами, характером. Чем и вызывает не осознаваемую до конца досаду у окружающих. Может, они не так уж неправы, и стоит подвести к единому знаменателю все «части» себя?


Пробуйте новые ароматы, ищите себя, экспериментируйте! Не вынося при этом за скобки эмоции близких людей.

Комментарии
Добавить комментарий
Маша
Маша
С неприятным запахом трудно мириться, точно, из-за него ссоримся - ну, не понимает человек, как это важно, нигде на работу не берут, весь раздушенный, а парфюм самый дешевый, примитивный
комментировать
Лена
Лена
Вообще не понимаю людей, которые на себя обрушивают "целые ведра" часто не самой лучшей парфюмерии, как они сами не задохнутся в этом. Наверное, дело в воспитанности, и хороший вкус должен быть, прежде всего.
комментировать
Марина
Марина
Сама искала духи Афганская шаль, а оказывается это миф)) Представляла себе теплый древесный аромат с нотами кашемира. Черный афганец у меня есть, сначала понравился, но носить на себе не могу, он действительно дурманит вначале раскрытия, но база слишком агрессивна и даже несколько отталкивающая.
комментировать
Катерина
Катерина
А ведь действительно бывает неприязнь к парфюму (человеку носящему аромат) всего лишь из-за чрезмерного и обильного нанесения... буквально чувствуешь, что тебя хотят "задавить".
комментировать