Аносмия и агрессия

Случалось вам оказаться в ситуации, когда затевался спор? Один восторгался чудесным ароматом, скажем, цветов (или булочек с корицей, или парфюма, или соснового леса), а другой уверял, что вообще ничем не пахнет! Когда сталкиваемся с информацией, полученной нашими органами чувств, напрочь забываем: это не технические приборы, которые точны и объективны. Хотя весы и часы, например, тоже нередко грешат индивидуалистичностью.

Обонятельных рецепторов у человека тысячи, и каждый настроен по-особому. И генетика, и условия быта, и обонятельный опыт с первых мгновений жизни — влияет все!


Не верь носу своему?

Потеря обоняния, по-научному — аносмия, часто имеет временный характер. Бывают чисто физиологические причины притупления обоняния:

насморк, курение, микротравмы носовой полости.

Психологические причины могут влиять тоже. В фильме о профессиональном дегустаторе духов у героя отключилось обоняние, когда ушла жена. Но постепенно стресс прошел, и спустя какое-то время способность чувствовать запахи вернулась.

Мозг может блокировать осознание связанных с неприятными событиями или людьми запахов в целях избежать душевной травмы. Есть и такое: подсознание относится к поступающей через нос информации как к недостоверной или незначительной.

Пресыщение ароматами и усталость носа   Отдых от парфюмерии для тела и носа

Кросс-адаптация: устал!

Подобно тому, как глаза утомляются от созерцания лиц, пейзажей или букв, а уши – от громких и однообразных звуков, нос может «отключиться», если ему предлагают слишком много «пищи для размышления». Речь о любителях длительного перебора тестеров. Три или пять, но не больше в течение часа! Бесполезно пытаться внюхаться во все флакончики, обилие впечатлений собьет с толку ваш деликатный «инструмент». Это так называемая кросс-адаптация к запахам. Защита мозга от обонятельного переутомления.

Еще одна немаловажная ремарка: ваша живая кожа и бумага относятся к духам по-разному, не надейтесь поэтому уловить на себе точь-в-точь те же ноты, что на блоттере.

Чувствительность к запахам — индивидуальная особенность каждого, вот почему невозможно создать одинаково подходящий всем аромат или получить идентичные отзывы: мы разные!


Вердикт выносит мозг

Когда через обонятельные рецепторы информация о новом запахе доходит до мозга, с огромной скоростью идет сравнение с «базой данных». В ней есть, вы не поверите, какое количество запахов! — Все, от мгновения рождения, и до этого момента, встретившиеся за жизнь. С каждым связаны события, эмоции, мысли, физические и психологические аспекты. И в мгновение ока, сверившись с этим «архивом», мозг выдает вердикт: приятен запах или нет. Так, малейшие хвойные отголоски у кого-то сопрягаются исключительно со скорбью, у других – с бодрящей прогулкой по лесу или новогодним эмоциональным подъемом.


Спокойно, без агрессии!

Многих изумляет и забавляет тот факт, что духи могут вести себя по-разному. Открыли флакон – а духи без запаха! Обман, подделка, афера! А сестрица, словно издеваясь, восхищается и охотно забирает себе. Спустя время интересуетесь, что за новый парфюм у нее, хорош – не надышаться. И отказываетесь верить, пока не вдохнете из того самого флакончика. Стресс или лунный цикл, гормональный фон или эмоциональная пресыщенность вызвали временную аносмию.


Кстати, иногда «теряется» запах духов, которыми пользуются часто. Нос привыкает и перестает считать ароматную дымку вокруг вас чужеродной, нуждающейся в идентификации. И чем больше вы увеличиваете «шлейф» (попросту начиная поливаться ароматом), тем активнее сопротивление рецепторов обоняния, пресытившихся и изучивших ваши духи «вдоль и поперек». А вот ближайшее окружение будет явно не в восторге, отпугнется чрезмерной концентрацией и решит, что хотите оказаться в одиночестве или всех удушить.

Помните: нанесенный в обилии аромат воспринимается как одна из форм агрессии.

Женщина купается в аромате

Комментарии
Добавить комментарий
Виктор
Виктор
Интересная информация, моя семья по утрам бывает возмущается, что много душусь, а мне казалось совсем мало, а вот как оказывается бывает. Теперь буду знать.
комментировать
Жанна
Жанна
Многие духи мне кажутся слишком слабыми. Теперь поняла, что это из-за проблем с носоглоткой, часто простужаюсь.
комментировать
Алина
Алина
Как интересно, замечала, что иногда то же количество нанесенного любимого парфюма не чувствую и добавляю еще. В итоге потом сама от себя задыхаюсь и неуютно перед окружающими людьми.
комментировать