О ПАРФЮМЕРИИ

Парфюмерный «кашемир»

Довольно часто среди компонентов арабских духов можно обнаружить «кашмирское» или «кашемировое» дерево. Аналогия с кашемировой тканью напрашивается немедленно, но… неужели ж ее делают из коры или сока этого загадочного дерева? Разум отказывается принимать сей сакраментальный вывод.

А может, кроме названия, их ничего и не объединяет? Мало ли созвучий в мире!

Давайте разбираться.


О ткани

Тончайшая и приятнейшая на ощупь кашемировая ткань ткется из шерсти горных коз, пасущихся в высокогорьях Кашмира. Нить тоньше волоса, обработка бережная, ручная, потому эта ткань известна своей дороговизной. Непередаваемо приятные ощущения возникают от нежнейшей кашемировой шали, накинутой на плечи.

Верх изящества и респектабельности — наслаждаться этими прикосновениями.


О духах

Шлейфовые арабские духи нередко сравнивают с облаком, аурой, дымкой, тончайшей шалью, которая ласково обволакивает тело ароматом. Дорогие натуральные ингредиенты роднят масляные духи с кашемировой шалью — то же ощущение уюта, нежного тепла и восхищения от искусства создателей этих изумительных вещей.


О парфюмерах

Известные страстью к таинственности, парфюмеры «зашифровывают» в условное название целое «содружество» ароматных составляющих. Янтарь, белые цветы, пудровые оттенки… А еще некоторые ароматные вещества маскируются под другие или образуют целый многоликий аккорд! Собственно, замалчивание и запутывание в парфюмерии вполне объяснимо: конкуренты не дремлют, подделки то и дело прорываются на рынок.

Но вернемся к «кашемировой» истории.


Немного географии

Что объединяет «кашмирское дерево» и «кашемир», так это географическое название бывшего княжества — Кашмир («высохшая вода»). Долина возникла на месте высохшего озера Сатисар. По легенде, его осушил мудрец Кашьяпа. Именно там бродят удивительные гималайские козы с ценной шерстью. К слову, в других областях этих коз разводить не получилось: климат не тот и, соответственно, качество шерсти.


Что скрыто за «деревом»

Собственно парфюмерная нота «кашмировое (кашмирское) дерево» содержит в разных пропорциях и вариациях разнообразные древесные масла, янтарную смолу, ваниль. Знатоки и ценители с легкостью выделяют эту пленительную ароматную мелодию среди других нот.


парфюмерная нота "кашмирское дерево" из нескольких составляющих


Аромат «кашмирское дерево» можно найти, например, в таких наименованиях, как парфюмы «Лабиринт» от Аль Харамайн, «Калемат» от Арабиан Уд, «Уд Аль Шамс» от Кхалис, «Криэйшн Голд Эдишн» от Baug Sons, масляные духи «Ал Мас» от Кхалис и, наконец, одноименные духи «Кашмир» от Arabesque.


Духи и парфюмерия с нотой кашмирское дерево

Узнайте о других редких компонентах в парфюмерии из статьи


Наталья

Долго смеялась. Вот так кашемир!

Комментировать
Степан

Занимательная история, посмеялся

Комментировать
Елена

Шерсть и духи, подумать только, какие странные ассоциации! Но главное, что все это для создания таких интересных духов!

Комментировать
Марина

Познавательно. А парфюмеры, по-моему, не только философы, но еще и остроумцы. Буду теперь внимательнее внюхиваться в свой "Лабиринт", попытаюсь идентифицировать это самое "кашмирское древо".

Комментировать
Инесса

Всегда подозревала, что такого дерева в природе нет. Интересно, а почему бы не назвать, например, "кашемировый цветок"? Тоже забавно и интригующе)

Комментировать
Светлана

Наверное именно кашмирское дерево назвали, а не кашемировый цветок, оттого, что древесные ноты преобладают над цветочными.