Редкие компоненты в парфюмерии

Часто при знакомстве с новыми духами глаз натыкается на какие-то малоизвестные слова, затерявшиеся среди привычных названий (роза, жасмин, сандал, ваниль, амбра…) Предпримем же попытку развеять туман над некоторыми из них


Вард и мох

Вард - высокогорное растение, прозываемое также красной медуницей, уже самим названием и местом произрастания говорит о характере аромата — сладкого, волнующего, романтичного и недостижимого. Селективные высококачественные духи приобретают свою неповторимость именно благодаря таким редким компонентам. Освежающий, необычный, тонкий и приятно обволакивающий — таким можно ощутить вард в арабских духах (духи: Мена, Хальтат Аль-Маха, Хальтат Мариам, Хальтат Аль-Мадид).

Редкие компоненты в парфюмерииДубовый мох, который иначе называется сливовой эвернией, вопреки названию, растет на лиственных и хвойных деревьях и является по сути лишайником. Ценится не только своим древесным запахом, но и в качестве стабилизатора более летучих соединений в духах. Для переработки сырье из стран Европы чаще всего отправляется во Францию или на Восток, где и становится одной из важных составляющих в духах. Произрастающий на хвойных деревьях, дубовый мох ценится, больше, неся легкий, но отчетливый привкус природного скипидара (например ароматы: Арба Вардат, Кэтрин, Мена, Октава, Хабиби, Фирдоус).


Мирра и олибанум

Не зря созвучие с миром («одним миром мазаны») — оба эти вещества производятся из камедистой смолы, что сочится из африканских деревьев, имеет характерный терпко-смолистый, освобождающий пространство от микробов, долгий и чистый аромат (например духи и парфюм Ночные сны).


Еще одно смолистое вещество — олибанум, которым одаривают нас ладанные деревья. Они исхитрились сбрасывать не листья, как привычные нам березки и осинки, а… свою кору! После чего следует восстановление коры, а точнее, постепенно нарастает новая, благодаря желтым волоскам, появляющимся в процессе регенерации, и возникает смола. В многогранном аромате ее можно распознать пряные, мускусные, смолистые, горьковатые, терпкие оттенки (ароматы: Шахразад, Мухалат Барк, Наваф).


В тропиках Африки произрастает белый цветок с удивительным для нашего слуха названием каро-карунд. Эфирное масло его темнеет на открытом воздухе и окрашено в темно-медовые оттенки. Гамма аромата необычайно обширна: припомнится иланг-иланг, жасмин, персик, тубероза, отдаленные древесные оттенки, свежесть ранней зелени (аромат Дубай).


Не просто травы

Душистая трава лемонграсс впечатляет легким цитрусовым ароматом, защищая индийских и африканских жителей от опасных насекомых, для чего и разводят обширные плантации. Эфирное масло добывают на специально отведенных территориях, оно используется не только в парфюмерии — в косметологии, медицине, положительно влияя на кожу, самочувствие, заживляя раны и противостоя микробам (парфюм Бария).


Более известна другая «трава-индианка» — ветивер. Распространившись в Японию, Бразилию и Китай, это растение из небезызвестного семейства злаковых обрело репутацию первейшего друга женщин элегантного возраста, тонизируя женственность и разглаживая кожу. Духи, среди компонентов которых содержится ветивер, по этой же причине пользуются неизменным спросом (например: Ламия, Тачь, Арабеск Сильвер, Аджва, Арабский Престиж, Шахруар, Латифа).


Обычно случается, что за мудреным названием прячется растение, эфирное масло которого содержит в себе хорошо знакомые ноты.

Поэтому не стоит тушеваться и сомневаться!



А что вы знаете про альдегиды и бензоин в парфюмерии - узнать больше

Неизвестное слово в составе духов — хороший повод

расширить ваши парфюмерные горизонты!


Уже знакомы с Afnan Perfumes - читайте статью о парфюмерном доме

Комментарии
Добавить комментарий
Нинель
Нинель
А меня непонятные названия наоборот привлекают, люблю все загадочное
комментировать
Екатерина
Екатерина
Солидарна, люблю узнавать новое.
Алина
Алина
Смолистые ароматы нравятся, но что олибанум - это смола, узнала только что. Теперь знаю, на что ориентироваться, не только на кедр
комментировать
Елена
Елена
Узнала много нового, спасибо. Поняла, что действительно иногда пугает незнакомое слово в составе. Теперь буду внимательнее относиться.
комментировать
Нина
Нина
С ветивером многие духи тестила, нравится очень, теперь выделяю его среди других.
комментировать
Евгений
Евгений
Как оказывается много компонентов в духах, о которых даже не слышал и не предполагал, что это вообще такое. Например, Вард. Первое что пришло в голову из названия, трава какая-то))). Или что мох, как оказалось бывает ещё и дубовым. Познавательно!
комментировать