О ПАРФЮМЕРИИ

Секреты рождения парфюмерных композиций

Когда вы покупаете духи, вы вряд ли задумываетесь о том, что искусство составления парфюмерных композиций – это сложная наука, которой надо овладевать долгими годами. Конечно, за несколько минут профессионалом в парфюмерном деле стать невозможно, но вот понять, как создаются ароматы, из каких нот они состоят и как определяется группа, к которой они относятся, - вполне реально.


Как создается основа духов


В описаниях композиций духов принято использовать музыкальный термин «трехзвучный аккорд». Действительно, любой парфюмерный букет, как и аккорд, включает в себя три основные ноты: базовую, среднюю и верхнюю. В начале работы над ароматом составляется его база. Традиционные духи, как правило, изготавливаются на основе 95% спирта высокого качества и эфирных масел-фиксаторов, которые выбираются в зависимости от того, какие ноты должны превалировать в парфюме. Например, для духов древесной группы берутся масла сандала, уда, древесного мха, ветивера, кедра, мирры - они придают аромату ярко выраженный и стойкий древесный аромат и не позволяют запаху быстро улетучиваться. Для духов других групп в качестве базовых часто используются пахучие и очень стойкие масла ладана, чефраса, ванили, тонки, бобов.


Надо отметить, что арабские масляные духи, в отличие от традиционных, изготавливаются без спиртовой основы, только из смесей натуральных эфирных масел растительного или животного происхождения. Например, знаменитые анималистические ароматы производятся на основе амбры (воскоподобного вещества, вырабатываемого в пищеварительном тракте кашалота) или мускуса (пахучего вещества, получаемого из высушенных желез внутренней секреции кабарги или бобра). Спирт и вода в основу восточного парфюма никогда не добавляются.


Средние и верхние ноты

В выборе средних и верхних нот все зависит от фантазии и интуиции парфюмера, который как истинный художник, творит свой авторский аромат, смешивая масла в определенных пропорциях. Впрочем, и у этой творческой работы есть свои правила и законы.


Для верхних нот берутся легкие масла, испаряющиеся буквально за 20-30 минут. Их главная задача – «познакомить» с ароматом, дать о нем самое первое представление. Как правило, в зависимости от группы, для верхних нот используются летучие эфирные масла цитрусовых, бергамота, зелени, пряностей, свежих фруктов и цветов.


Для сердца композиции чаще всего используются эфирные масла, запах которых способен не распадаться около двух-трех часов. Это сильные и яркие фитовещества, такие как тубероза, иланг-иланг, цикламен, гвоздика, мимоза и так далее. Разумеется, выбираются эфирные масла исходя из того, к какой группе или подгруппе относится создаваемая ароматическая композиция.


Как раскрывается аромат

Знаменитый парфюмер дома Коко Шанель Жак Поль как-то сказал, что хорошие духи, как и истинная женщина, не должны сразу раскрывать всех своих тайн и загадок. В качественном парфюме сначала чувствуются лишь верхние ноты, потом проявляется сердце аромата и лишь затем – основа, которая и является его подлинной душой. Поэтому когда вы отправляетесь в магазин за новыми духами, обязательно нанесите на запястье несколько капель пробника и спокойно идите по своим делам.

Истинный аромат парфюма проявится спустя несколько часов, и если он вам придется по душе, тогда на следующий день смело совершайте покупку!

                                                       Основа духов

КАТАЛОГ ПАРФЮМЕРИИ                   Статья: Основные группы духов. Выбираем парфюм правильно!



Катерина

Парфюмерия и создание духов - это сложная наверное можно сказать целая наука. Ведь сочетать ароматы не так просто как кажется на первый взгляд: смешал несколько душистых компонентов и духи готовы.
Это вовсе не так, некоторые ароматы при взаимодействии с друг-другом могут вообще измениться кардинально и получится непонятное месево. Так бы каждый мог накупить аромасел (которые могут еще и сомнительного качества быть) и делал-ляпал якобы "духи". Искуству парфюмерии годами учатся и от природы дар иметь надо!

Комментировать
Сергей

Как все сложно! Сделать духи - целое искусство, оказывается) Не даром и эффект от применения бывает ошеломительный, сколько раз на себе замечал воздействие - женщина - ничего особенного, но из-за духов просто все шею в ее сторону свернули)

Комментировать