Основные группы духов. Выбираем парфюм правильно!

Часто женщины выбирают парфюм только исходя из того, нравится им его аромат или нет. Но ведь духи, как и косметика, универсальными редко когда бывают. Они делятся на группы, каждая из которых имеет свои особенности. Согласно классификации, составленной еще в начале 20-го века ведущими французскими парфюмерами, все парфюмы подразделяются на следующие группы:

  • Цветочные;
  • Цитрусовые;
  • Папоротниковые (фужерные);
  • Шипровые;
  • Ориентальные (анималистические);
  • Древесные;
  • Фруктовые;
  • Озоновые (океанические).

Немного позже, в середине 20-го века, к этому списку добавились еще табачные и кожаные ароматы, а также специфические кулинарные духи с запахами кофе, виски, шампанского, инжира и других напитков и продуктов.


Цветочные ароматы

Пожалуй, эта группа наиболее популярна среди женщин «летнего типа», особенно у голубоглазых блондинок. К цветочным духам можно отнести свежие и чувственные ароматы с базовыми нотами розы, жасмина, нарцисса, фиалки, мимозы и других живых цветов. Как правило, духи этой группы подходят для дня и вечера, однако с ними надо быть осторожной, так как цветочный аромат в чистом виде – очень интенсивный: несколько лишних капель, и он становится слишком уж тяжелым и вызывающим, особенно в жаркую погоду.


Духи цветочной группы не рекомендуется использовать молодым девушкам: эти ароматы адресованы состоявшимся женщинам, которым уже исполнилось 30 лет. Юным Леди скорее подойдут такие молодежные варианты, как цветочно-цитрусовые или цветочно-фруктовые парфюмы – они имеют легкий, понятный, свежий и притягательный аромат.


Примеры популярных цветочных духов: «Noa» и «Anais Anais» от Cacharel, «Delicious» и «DKNY 212» от Carolina Herrera, «Love of Pink» от Lacoste.


Цитрусовые ароматы (Геспериды)

Манящие цитрусовые духи не имеют возрастных ограничений. Можно часто услышать, что цитрусовые парфюмы называют «Гесперидами». Такое название они получили в честь дочерей древнегреческого бога Геспера, которые охраняли в волшебном саду таинственные «золотые яблоки», обладающие магическими свойствами, - апельсины.


Свежие, тонкие цитрусовые ароматы лимона, бергамота, грейпфрута, апельсина, мандарина прекрасно подойдут всем женщинам без исключения, а особенно рыжеволосым красавицам, утонченным и женственным. Надо отметить, что парфюмы этой группы – отличный выбор и для деловых людей, как женщин, так и мужчин.


Считается, что сдержанный и ненавязчивый цитрусовый аромат располагает к себе собеседника и способствует успеху при заключении даже очень важных сделок. Цитрусовые парфюмы относятся к категории дневных. Для вечернего «выхода в свет» и торжественных мероприятий их использовать не принято.


Популярные парфюмы цитрусовой группы: «EauFraiche» от CristianDior, «Signoricci» от NinaRicci, «BrownSugar» от Fresh, «AcquaFiorentina» от Creed.


Фужерные (папоротниковые) ароматы

"Папоротник" переводится на французский язык как "fougre" («фуже»). Поэтому эта группа ароматов и получила такое название. Преимущественно к ней относятся духи с базовыми нотами дубового мха. Также обязательным компонентом в составе фужерных парфюмов является лаванда. Группа папоротниковых парфюмов очень обширна. Традиционно ее подразделяют на фужерные зеленые (запах свежескошенной травы, например), пряные (ароматы специй), фруктовые, цветочные (герань).


Фужерные духи и туалетная вода относятся к категории «унисекс» и очень нравятся как мужчинам, так и женщинам, которые любят слегка терпкие, бодрящие и освещающие ароматы. Папортниковые парфюмы – дневные, они отлично сочетаются с молодежным стилем одежды, подходят для активных занятий спортом. Женщинам зрелого возраста можно порекомендовать фужерные духи с нотами восточных специй, а вот юным девушкам – фужерные фруктовые ароматы или букеты с легкими нотками бергамота и зелени.


Популярные папоротниковые духи: «Nobile» от Gucci, «EgoistPlatinum» от Chanel, «CoolWaterWoman» от Davidoff, «Aztec» от YvesRocher.


Шипровая группа

Динамичные, насыщенные шипровые парфюмы приобрели необычайную популярность еще в середине 19-го века. Любопытно, что своему названию шипровые духи обязаны греческому острову «Крит», на котором произрастает особый вид экзотического средиземноморского дубового мха, обязательно присутствующий в базовых нотах всех ароматов этой группы. Как правило, насыщенные запахи мха сочетаются в парфюмерных композициях с тонкими цитрусовыми или цветочными нотами, иногда с запахами свежих фруктов и острых специй.


Шипровые духи можно отнести к разряду универсальных, однако среди мужчин у них поклонников больше, чем среди женщин. Представителям сильного пола можно предложить великолепные шипровые ароматы с нотами табака и замши, а вот дамам – свежие шипровые парфюмы с альдегидными цветочными нотками жасмина, ландыша, розы, а также парфюмы с оттенками бергамота и пачулей. Шипровые духи больше подходят в качестве вечернего варианта для торжественных случаев, а вот туалетная вода – идеальный выбор дневных духов на каждый день.


Популярные шипровые духи: «Miss Dior 1947» от CristianDior, «Chance» от Chanel, «Yohji» от Yohji Yamamotо, «Essential» от Paloma Picasso.


Анималистическая группа

Анималистические духи – это парфюмы с базовыми нотами из масел животного происхождения. В первую очередь, к ним относятся классические амбровые духи, в которых превалируют сильные базовые ноты амбры - вещества, вырабатываемого в железах внутренней секреции кашалота и имеющего очень насыщенный и приятный запах. Также в группе анималистических ароматов – парфюмы на основе мускуса особого сильно пахнущего секрета, вырабатываемого железами таких животных, как кабарга или бобер. И амбровые, и мускусные духи – яркие, стойкие, пряные, достаточно тяжелые и… очень дорогие, так как стоимость грамма натуральной амбры и мускуса во много раз превышает стоимость грамма драгоценных металлов.


Практически все анималистические парфюмы относятся к разряду элитных вечерних зимних духов для зрелых женщин. Использовать духи этой группы в дневное время, а особенно в жаркую погоду крайне не рекомендуется: под действием сильного тепла амбра и мускус могут изменять запах далеко не в лучшую сторону.


Примеры популярных анималистических духов: «MagieNoire» от Lancome, «Poison» от CristianDior, «Wild Musk» от Coty.


Древесная группа

Популярность древесных парфюмов растет день ото дня. Великолепные лесные ароматы с базовыми нотами масел уда, сандала, пачулей, ветивера, кедра, пихты, сосны, можжевельника не могут никого оставить равнодушным. Духи и туалетные воды древесного семейства для мужчин – это преимущественно сильные парфюмы с резким и суховатым ароматом. В коллекциях для женщин чаще всего встречаются комбинированные древесно-цитрусовые букеты со слегка сладковатым запахом. Также для представительниц прекрасного пола многие парфюмерные бренды предлагают терпкие кедрово-цитрусовые композиции, необычайно насыщенные духи с базовыми древесно-ладанными нотами, нежные «ликеро»-древесные ароматические букеты с верхними и средними свежими фруктовыми нотами.


Парфюмы древесной группы большей частью относятся к категории универсальных вечерних.


Примеры популярных лесных духов: Burberry«TheBeat» от Burberry, «Armani Code» от Armani, «BluedeChanel» от Chanel.


Фруктовая группа парфюмов

Парфюмы фруктовой группы – это классические летние ароматы в стиле «кэжуал», предназначенные для романтичных, нежных и уверенных в себе женщин и девушек, которые хотят подчеркнуть свою утонченную привлекательность. В семействе фруктовых духов стоит выделить фруктово-цветочную подгруппу: это очень свежие и нежные композиции с нотами малины, клюквы, дыни, арбуза, зеленого яблока, ананаса, экзотических цветов с легкими отголосками ванили, терпкой корицы и бобов тонка. Вариаций на тему фруктовых духов есть великое множество: их выпускают практически у всех парфюмерные бренды. Фруктовые туалетные воды относятся к категории дневных, духи же можно использовать и в качестве вечернего варианта.


Примеры популярных фруктовых парфюмов: «Funny» от Moschino, «Addict Shine» от CristianDior, «Tropiques» от Lancome.


Озоновая группа

Озоновые парфюмы еще называют океаническими. Их можно охарактеризовать только двумя словами – необычайная свежесть и чистота бесконечных морских просторов. Озоновые духи одинаково хорошо подходят женщинам любого возраста, но особенно привлекательно звучат на юных девушках, которые хотят в полной мере подчеркнуть очарование своей молодости. Также многие парфюмерные компании выпускают мужские туалетные воды озоновой группы – они адресованы слегка консервативным представителям сильного пола, которые предпочитают очень сдержанные, но вместе с тем глубокие ароматы.


В парфюмерных композициях озоновая база традиционно сочетается с цветочными нотками розы, бергамота, жасмина и цитрусовыми нотками бергамота и грейпфрута.


Примеры популярных озоновых духов: «Ocean Lounge» от Escada, «Dune» от CristianDior, «Happy» от Clinique.


Альдегидная группа

В отдельную группу имеет смысл выделить и альдегидные ароматы – синтетические парфюмерные композиции, которые очень широко представлены на современном рынке. В них практически нет отдельных составляющих: химические компоненты, смешиваясь между собой, создают самые разнообразные ароматические композиции с оригинальными и порой неповторимыми оттенками.


Мнения об альдегидных духах можно найти самые разные - от восторженных до резко негативных. Можно точно сказать, что парфюмы альдегидной группы отличаются выразительностью, насыщенностью и стойкостью. Поэтому обратить внимание на них, несомненно, стоит, особенно женщинам, которые ищут нестандартные и слегка экстравагантные композиции. Кстати, один из первых альдегидных ароматов, созданных парфюмерами, - это знаменитая «Шанель № 5», любимые духи Мерлин Монро. Комментарии здесь излишни.

 

Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам правильно выбрать и купить духи для себя или в подарок. Наслаждайтесь превосходными и изысканными ароматами и будьте непревзойденной каждый день!

Комментарии
Добавить комментарий
Alexey
Alexey
Спасибо большое! Идея понятна. Буду выбирать
комментировать
Менеджер
Менеджер
Alexey, определим для начала к какой группе относятся ароматы и какие ноты в них присутствуют.

Dimonds (Giorgio Armani) - аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов восточные цветочные, выпущен в 2007. Парфюмер - Thierry Wasser.
Верхние ноты: личи и малина;
Средние ноты: пачули, белая фрезия, ландыш, белый кедр, роза;
Базовые ноты: амбра, ваниль, ветивер.

Diorissimo (Christian Dior) – аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные, выпущен 1956 году. Парфюмер - Эдмонд Руднитска.
Верхнии ноты: ландыш и иланг-иланг;
Средние ноты: амарилис и борония;
Базовые ноты: жасмин.

Можно выбрать близкие по звучанию ароматы.
Обратите внимание на духи:
1. Sonia /Соня от Rasasi - tvoiaromat.ru/products/8087888
2. Noora /Нура от Al Haramain - tvoiaromat.ru/products/8091106
3. Rasheeqa /Рашика от Swiss Arabian - tvoiaromat.ru/products/8130360
4. Futaina /Футайна от Syed Junaid Alam - tvoiaromat.ru/products/8217042
комментировать
Alexey
Alexey
Подскажите, пожалуйста, можно ли подобрать среди масляных духов наиболее близкий аромат к Dimonds (Giorgio Armani) Diorissimo (Christian Dior) ?
комментировать